Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина имеет талант

Украина имеет талантБоровиковский и Левицкий, Айвазовский и Богаевский, Репин, Куинджи и Кончаловский, Бурлюк и Серебрякова - всех этих российских художников объединяет место рождения - Украина.

Одни, получив образование в Санкт-Петербурге или Москве, влились в артистическую элиту России, другие осели в разных странах Европы и Америки.

Их работы - из основной экспозиции и запасников Киевского национального музея русского искусства - представлены на выставке "Рожденные Украиной. Взгляд с расстояния".

Читайте также: 173 года со дня рождения Николая Лысенко. Биография автора "Молитвы за Украину"

"Ситуация в стране и пример коллег заставили нас внимательнее присмотреться к нашей коллекции. И выяснилось, что у нас не один, два, три, а десятки художников, которые родились в Украине", - рассказывает Галина Алавердова, куратор выставки, заведующий отделом научно-исследовательской работы музея.

Среди идей, "подсказанных" коллегами, - национальный форум "Донкульт - художественные надра", посвященный культуре украинского Востока, который проходил в Киеве осенью 2014 года.

"Я подумала: а почему только "Донкульт", почему только Донбасс? Давайте посмотрим!" - рассказывает куратор.

"Мы решили оттолкнуться не от дат рождения, ни от эпохи, ни от стилистики, а просто от географии рождения. Пусть их жизнь продолжалась и завершалось в других странах. Так исторически сложилось, что Украина дарила свои таланты другим", - говорит Галина Алавердова и рассказывает о дальнейшей географии судьбы рожденных в Украине художников:
"В основном, конечно, это была Россия, в силу известных всем обстоятельств, - и общественно-политического устроя, и отсутствии каких-либо культурных магистралей на украинской земле, ведь все - учеба, работа, заказ - было сконцентрировано в Москве и Санкт-Петербурге. Но не только. Бурлюк оказался в Америке. Зинаида Серебрякова - во Франции. Иван Похитонов - в Бельгии".

Или есть еще что-то, кроме места рождения, что выделяет этих художников?

"Если отталкиваться от ментальности, то всегда замечают разницу с другими, скажем, частями тогдашней Российской империи. Прежде всего, в природе, с ее яркими красками, с щедрым солнцем. Это замечают даже наши современники, судьба которых сложилась так, что они, например, переехали с Урала в Винницкую область. Это отмечают все: цвета, зелень, фрукты, цветы, совсем другой, положительный образ. То, что окружает с детства, - краски, воздуха- не могло не повлиять на творчество художников, - считает Галина Алавердова. - И, мне кажется, у многих это сохранилось".

"Несмотря на это, мы не собираемся делать их украинцами, потому что они себя так не идентифицировали, за исключением, возможно, Левицкого и Боровиковского, которые приехав из полтавской глубинки в Петербург, говорили на украинском. Остальные жили в Российской империи и чувствовали себя ее частью, ее гражданами", - говорит Галина Алавердова и делает еще одно исключение:
"Кроме Репина, который действительно возвращался, действительно работал здесь, ездил в экспедиции, собирал материалы, бытовые предметы, национальные костюмы - вспомним хотя бы его "Запорожцев". Поэтому, кажется, был крепче других связан с Украиной".

Читайте также: Межигорье - символ незаконченному делу революции, - западные СМИ

Рожденный 1844 года на Слобожанщине, в Чугуеве Харьковской губернии Илья Репин, автор программных "Запорожцев", "Бурлаков" и "Ивана Грозного", умер в 1930 году в финском Куоккала. Сейчас это поселок Рєпино Ленинградской области.

Разглядывая "рожденных Украиной", не можешь отделаться от чувства, что иногда за короткой строчкой с датой и местом рождения и смерти стоит не только география, но и такие исторические и общественные сдвиги, которых, казалось бы, невозможно даже представить и которых хватило бы на несколько человеческих жизней.

Источник: bbc.co.uk
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: