Регистрация Войти
Вход на сайт

Акция в память Немцова: "Не забудем и не простим!"

Акция в память Немцова: "Не забудем и не простим!""Не забудем и не простим!", "Россия без Путина", - с такими лозунгами сегодня в центр Москвы вышли не менее 50 тысяч человек. Лидеры оппозиции говорят, было больше - 100 тысяч. Смерть оппозиционного политика Бориса Немцова, на которого, как надеялись в Кремле, россияне давно не обращают внимания, собрала беспрецедентное количество людей. Протесты прокатились по всей России.

С неба за человеческим морем с цветами и флагами следили полицейские вертолеты. Накануне московскую полицию усилили подразделениями ОМОНа. За почти три часа ходьбы московские правоохранители задержали более полусотни ее участников. Но людей это не испугало. Демонстранты не расходятся до сих пор, держа в изрядном напряжении Кремль.

Антикризисный марш "Весна" после смерти Немцова не узнать. Он уступил место траурному шествию. Вместо окраины российской столицы - Марьиного - центр Москвы, под кремлевскими стенами, где на мосту застрелили оппозиционера.

Вместо 100 тысяч человек, по договоренности с мэрией, максимум 50 тысяч участников. А вместо антикризисных лозунгов - фраза, которой уже больше года прощаются со своими героями украинцы, - "Герои не умирают".

Первыми на московских улицах с самого утра появляются полицейские. Тысячи правоохранителей, автозаки и грузовики, чтобы перекрыть улицы и обеспечить порядок.

После обеда площади заполняют десятки тысяч участников траурного шествия. Люди толпятся в метро, стоят в очередях за цветами и более, чем по полчаса ждут, чтобы пройти сквозь рамку металлоискателя. Партийной символики во время шествия крайне мало. Вместо нее - российские флаги с черными лентами и самодельные плакаты с одним из главных лозунгов - "Борись!".

Смерть Немцова объединила разрозненную российскую оппозицию, по крайней мере сегодня в траурную ходу. Макаревич и Собчак, Касьянов и Явлинский... Не на марше, а в тюремной камере, кстати, той самой, где ранее отбывал десять суток Немцов, - еще один российский оппозиционер Алексей Навальный. Его наказали на 15 суток за несанкционированный митинг. Из-за убийства товарища он в отчаянии, ведь с Немцовым говорил всего несколько дней назад во время тюремного свидания. Навальный надеется, что российская Фемида позволит ему хоть попрощаться с погибшим.

"Нет - войне", "Россия без Путина" и "Убийцу в отставку", - эти слова выкрикивают участники шествия.

Остановить российский Майдан может только угроза смерти. Об этом ярый сторонник Путина байкер "Хирург" недавно заявлял со сцены "Антимайдана". Убийство Немцова - еще не Майдан, но, по словам самих россиян, чуть ли не самый большой митинг за последнее время. Организаторы насчитали более 50 тысяч человек, по другим данным - их около 100 тысяч. Впрочем, цена такой акции, говорят, - слишком высока.

Единомышленники Немцова имен убийц прямо не называют. Хотя и уверены, что по крайней мере частично ответственность за преступление - на президенте.

"Именно президент Путин создал в нашей стране ту атмосферу ненависти, атмосферу безудержности, которая в конце концов материализовалась, так или иначе, в пули, которые убили моего друга, моего товарища Бориса Немцова", - отметил близкий друг и соратник Немцова Илья Яшин.

Читайте также: Сотни россиян несут цветы на место гибели Немцова

Яшин первым сообщил о смерти оппозиционера в соцсетях. Он первым прибыл на место гибели, и даже успел пообщаться с спутницей Немцова Анной еще до того, как ее доставили в участок. Он - и один из организаторов нынешнего траурного шествия в Москве.

Во время траурного шествия российская полиция задерживает несколько десятков участников, кое-где даже не рассказывая, за что. В российский автозак попадает и украинский депутат Алексей Гончаренко. Он уверен, что задержали за футболку с портретом Немцова и надписью на украинском "Герои не умирают".

И впоследствии в соцсетях появляется другая версия задержания. О ней пишет активист так называемого движения "Народный фронт Новороссии" Константин Долгов. Он украинского депутата называет причастным к сожжению людей в Одессе 2 мая прошлого года.

Связаться с депутатом не удалось - пресс-служба Гончаренко сообщает, что в отделении у него забрали телефон.

Тем временем сотни россиян вышли на поддержку другой украинки - пленной Кремлем Надежды Савченко, которая уже 79 дней голодает в российской тюрьме.

Источник: tsn.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: