Регистрация Войти
Вход на сайт

Боец "Аскольд" рассказал о ситуации в зоне АТО

12 февраля 2015 10:48
Боец "Аскольд" рассказал о ситуации в зоне АТОВалерий Логинов, боец АТО с позывным Аскольд, – о ситуации в Дебальцево и близлежащих населенных пунктах.

"СМИ дают информацию об осложнениях на линии фронта, называя происходящее в районе Дебальцево "котлом". Но "Дебальцевского котла" не существует, это – мнение не только штаба АТО, но и людей, которые там воюют. Ситуация сложная, но не критичная и вполне решаемая с помощью тех средств, которые сейчас существуют в распоряжении верховного главнокомандующего в лице нашего президента и командования сектора ВСУ", - рассказал вчера журналистам Валерий Логинов, офицер 95-ой аэромобильной бригады.

Сложность обороны Дебальцевского узла, по его словам, заключается в размерах самой территории: "Она достаточно небольшая, поэтому полностью простреливается артиллерией, в том числе, пулевой, калибрами порядка 120 мм."

Кроме того, по словам офицера, из-за того, что нет сплошной линии фронта, все боевые действия ведутся мобильными группами бронетанковых механизированных войск, при поддержке групп пехоты.

"Мы считаем, что оборона Дебальцевского узла, в целом, успешна, потому что в результате обороны нашими силами были нанесены значительные потери в живой силе и технике у противника. В данный момент Дебальцево находится под нашим контролем. Единственная часть территории, на которую просочились боевики и где происходит накопление их мелких групп, плюс работа бродячего миномета, это - район Восьмого марта, в самом Дебальцево, с восточной его стороны", - рассказал Логинов.

Читайте также: Гаджеты нарушают сон детей - ученые

80-90% людей, которые участвуют в конфликте с другой стороны, являются так называемыми "туристами" – наемниками или, проще говоря, военнослужащими Российской Федерации, рассказывает Аскольд

В близлежащих от Дебальцево населенных пунктах обстановка, по словам офицера, пока не критичная.

В данный момент большое значение имеет оборона поселка Чернухино – удержать его важно для защиты поселка Редкодуб и села Никишино, которые на данный момент контролируются украинскими военными.

"В Чернухино ситуация в нашу пользу, наши ребята там держат оборону. Противнику удалось зацепиться за край этого населенного пункта. В том случае, если мы потеряем Чернухино, это создаст угрозу окружения для ребят, которые находят в Редкодубе и Никишино. Но оборона Чернухино на данный момент стабильна", - сказал Логинов.

Что касается обстановки в Углегорске, а именно – в его северо-восточной части, по словам Аскольда, там все также находится блокпост, который "весьма успешно обороняется украинскими военными".

"Противнику не удается выбить их оттуда. Кроме того, наши войска находятся в Новогригорьевке, это северная конечность Дебальцево, позиции удерживаются", - добавил офицер.

Он также прокомментировал информацию о якобы появившихся в районе Логвиново русских танках, перекрывших трассу Дебальцево – Артемовск.

"Танки были, но, чтобы вы понимали, один танк в поле – не воин. Для того, чтобы их танки не горели, – им нужна пехота. А пехота прекрасно уничтожается средствами артиллерии и реактивными систем залпового огня. Сегодня, на протяжении всей ночи [с 10 на 11 февраля], наша реактивная артиллерия вела огонь по данному участку. О том, что после этого, там есть кто-то в количествах, способных оборонять или перехватить инициативу по этому шоссе, говорить не приходится. Но ситуация, которая действительно осложняет перемещение, – это вероятность артиллерийского и стрелкового огня по войскам, которые передвигаются по этой дороге. Действительно, перемещение наших войск немного затруднено", - сказал Логинов.

Последнее перемещение украинской колонны в направлении Дебальцево прошло благополучно, принципиальных проблем нет.

Дебальцево, по словам Логинова, является ключевой позицией для украинских военных, поэтому предводители так называемой так ДНР поставили задачу ликвидировать угрозу.

"Светлодарск, Луганская и Мироновский, Новолуганское – все то, что называется Межозерьем, - эта территория полностью контролируется нашими войсками. То наступление, которое предпринималось со стороны Красного Пахаря, так называемой "высоты 307,9", полностью захлебнулось – сейчас там идут позиционные бои. На этом же участке ситуация стабильна", - сказал Логинов.

Он признал, что в результате боев была сокращена территория, которую контролировала украинская сторона. Произошел отход наших войск на заранее подготовленные позиции с вершины Дебальцевской дуги.

"Мы не позволили противнику подрезать наши фланги – "бородавочный выступ" оказался не замкнут в кольцо", - объяснил он.

По данным людей, которые сейчас находятся в районе Дебальцево, накануне было замечено перемещение до 20 автобусов типа Икарус вдоль линии фронта. Автобусы, по словам Логинова, подвозили подкрепление для сепаратистов.

Численность людей, которые прибыли со стороны противника, Логинов оценивает в 800 - 1 тыс. человек.

Активные боевые действия в районе Дебальцево на данный момент ведутся мобильными группами, без использования крупного массива войск.

"Все происходит в пределах ротных тактических группировок. Противник ищет места по линии фронта, где можно было бы занять выгодные позиции. Мы можем помочь нашим войскам, проводя более активные действия на других участках фронта, таким образом отвлекая внимание противника от Дебальцевского выступа", - сказал он.

Источник: nv.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: