Регистрация Войти
Вход на сайт

Минобразования ищет новые методы воспитания любви к Родине

11 февраля 2015 08:10
Минобразования ищет новые методы воспитания любви к РодинеПатриотизм у школьников и студентов собираются воспитывать по модели США. Проект "Концепции национально-патриотического воспитания детей и молодежи" презентовало Минобразования. Ищут новые методы воспитания любви к Родине, ведь старыми "советскими" подходами можно убить лучшие начинания. Опыт решили перенимать у США - наши специалисты будут три недели изучать, как прививают патриотизм детям в Америке (по программе USAID "Воспитание гражданской сознательности молодежи в контексте образовательной реформы".

Читайте также: Украинские силовики нанесли врагу серьезный удар

По мнению замминистра молодежи и спорта Сергея Митрофанского, в патриотическом воспитании важно опираться на имеющийся опыт других стран. Эксперты считают, что из всех иностранных моделей американская наиболее близка украинцам.

Ветераны, макулатура и голуби мира
Актовый зал заполнен школьниками. Объявляют, что собрано 2 тонны макулатуры. Ветераны со сцены предлагают задавать вопросы: дети испуганно молчат. Педагоги напоминают, что учащимися сделано столько-то голубей мира, которыми украсили здание школы.
Дежавю: такие собрания десятки раз проходили в моем детстве. Тогда приглашали ветеранов Великой Отечественной войны. А сейчас я в киевской школе №43 "Грааль" на встрече учеников с ветеранами АТО.

- Сходства нет! - убеждает главный специалист столичного департамента образования и науки Виктория Ткаченко. - Идет война, школьники близко принимают все к сердцу. У многих отцы на фронте. Все школьники, как один, готовили обереги для воинов, сочиняли письма, собирали игрушки для детей из зоны АТО. Макулатуру, которую школьники собирают с 19 января до 31 марта, сдадут, а за деньги купят то, что необходимо бойцам 12-го батальона территориальной обороны Киева: тепловизор, москитные сетки, берцы, палатки, бинокли. Идея - Киевского союза ветеранов АТО.

На вопросы о целях происходящего старшеклассники Сергей, Наталья и Оксана поясняют, что нюансов не знают: идея не их, учителя объявили, что надо собирать макулатуру. Что с ней будет - точно не знают. Но раз это поможет бойцам - ради бога, им не сложно.

Как спасают обереги
Вручая сделанный оберег, школьница плачет: папа воюет. Искренние эмоции пока связаны с "негативным регистром": страхом за родных и бойцов, растерянностью из-за того, что у воинов нет самого необходимого. Охотнее всего ребята делают браслеты: они по-детски верят, что это защитит людей. Реальность жестче.

- Обереги, которые вы делаете, спасают в бою, - поясняет школьникам боец АТО Максим Борисюк. - Ведь они помогают нам зрительно распознать в бою, кто свой, кто - чужой.

Школа №43 - это еще лучший пример, ведь во многих учебных заведениях ограничиваются сбором денег.
Согласно новой Концепции, в школы настоятельно рекомендуют приглашать не только участников АТО, но и членов семей героев Небесной сотни. Личности новые, но принцип, к сожалению, старый: людей зовут не обучать ребят тому, что может возбудить интерес, как это принято везде за рубежом, а говорить речи, публично скорбеть, получать знаки внимания. Что именно это даст детям? Какое бы хорошее дело ни было, обязаловка и формализм могут его испортить.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: