Регистрация Войти
Вход на сайт

Исследователь более пяти лет готовил Коран на украинском языке

6 февраля 2015 16:00
Исследователь более пяти лет готовил Коран на украинском языкеВ Киеве готовится к выходу первый Коран на украинском языке.

Автором перевода стал кандидат исторических наук, переводчик и исследователь Михаил Якубович.

"В Украине не было прямых переводов с арабского языка, только какие-то фрагменты, да и то недостаточно удачные. Я очень долго работал над исламской религиозной лексикой, подбирал такие понятия, которые с одной стороны были бы привычными для украинского читателя, с другой - отображали сущность оригинала", - признается Якубович.

По его словам, работа над книгой заняла у него более пяти лет.

Читайте также: В России собирают подписи за освобождение летчицы Савченко

Первые попытки перевести Коран на староукраинский язык были сделаны еще в ХVII веке. До Якубовича на современный украинский язык Коран пробовал перевести львовский полиглот Александр Абранчак-Лисенецкий, но эти тексты так и не были опубликованы.

Данный перевод был официально утвержден комиссией в центре Короля Фагда в Медине. Ожидается, что приобрести книгу можно будет уже в марте 2015 года.

"По традиции в Саудовской Аравии паломникам, которые покидают Священную Мекку, от имени короля дарят Коран на их родном языке. Ранее мусульманам из Украины вручали русский перевод. Теперь украинцы могут получать этот дар на своем родном языке. Каждая нация, каждая страна должна иметь собственный перевод всех священных текстов. Это обогащает не только культуру, это обогащает народ", - прокомментировал издание муфтий Духовного управления мусульман Украины УММА Саид Исмагилов.

По официальным данным в Украине проживает более полумиллиона мусульман, однако издатели отмечают общекультурное значение выхода книги.

"Коран - не только главная книга ислама. Это часть мирового наследия, произведение искусства, издание, которое должно быть в любой домашней библиотеке. Украина - многонациональное государство. Коран - это книга, которая поможет нам лучше понять и узнать друг друга", - говорит директор издания Основы Дана Павлычко.
Исследователь более пяти лет готовил Коран на украинском языке

Источник: nv.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: