Регистрация Войти
Вход на сайт

Военные будни дончан: когда готовлю, даже стрельба за окном для меня становится тише

4 февраля 2015 11:50
Военные будни дончан: когда готовлю, даже стрельба за окном для меня становится тишеВ суровых условиях те, кто не собирается оставлять свой дом, придумывают удивительные способы, чтобы "отвлекаться" от незатихающей канонады.

Читайте также: В районе Дебальцево ночью шли бои

Донецк даже сейчас, после 8 месяцев боевых действий, сложно назвать вымершим городом. Кроме людей с автоматами, коммунальщиков и оставшихся на рабочих местах менеджеров тут вовсю перестраивает свой быт еще одна, наверное, самая многочисленная категория - бодрые и активные бабушки и дедушки.

Экзотика военных будней - лазанья из тушенки
- Мое правило - не смотреть телевизор. Чуть включу, сразу давление подскакивает! - говорит бабушка троих внуков Наталья Никифорчук. - А без близких помогает не скучать новое хобби - готовка. Никогда кулинарией не увлекалась, а теперь начала. Заодно и гимнастика для ума - изобрести такой рецепт, чтоб и экзотика, и вкусно, и из продуктов, которые недорогие и есть под рукой. Та еще задача! Готовлю с вдохновением, а тем, что получилось, угощаю соседей. Они в знак благодарности мне по всему подъезду нужные продукты собирают.

О своих кулинарных шедеврах Наталья Ивановна рассказывает взахлеб. Вспоминает: на днях звала соседей в гости на лазанью. В непростое итальянское блюдо в качестве начинки пошла тушенка из гуманитарки, а тесто вышло по рецептам церковного пресного.
- Спасли ситуацию специи, - говорит пенсионерка. - Еще летом посушила на балконе розмарин, были дома и пряности. Гости хвалили, а мне в радость сам процесс. Когда готовлю, даже стрельба за окном для меня становится тише.

От одиночества спасает собака
Те старики, у кого компании нет, создали ее себе сами. Волонтеры говорят: в квартирах у донецких пенсионеров все чаще видят домашних животных. Кому-то уехавшие дети подкинули, кто-то к такому решению пришел осознанно.

- Кто скажет, что мой Боня не собеседник? - говорит ветеран войны Тимофей Ильич и показывает на огромного "овчара". - Мы с ним, что называется, на одной волне. Дома он все время рядом со мной, чувствует, когда нужно поговорить - садится рядом и внимательно слушает. Может даже кивать! На прогулке не отходит ни на шаг, охраняет и беспокоится за меня. Так и переживаем войну вместе.

Взрослого Боню пенсионер подобрал во дворе. Пес больше двух дней околачивался под подъездом. Тем временем в донецких приютах для животных говорят: старики и им выживать помогают.

Прусаки вернулись - к миру?
К слову, радуются донецкие пенсионеры не только мохнатой живности в своих квартирах, но и ненавистным в мирные дни тараканам. Для стариков возвращение усатых - хорошая примета.

- Когда исчезли тараканы из наших подъездов, тут же вспомнили - примета плохая! - говорит пенсионерка Валентина Вушкевич. - Считается, что они чувствуют всякие неприятности и бегут как крысы с тонущего корабля. Не было их даже на самых грязных кухнях уже несколько месяцев. А тут - вернулись. У нас теперь это главная тема для обсуждений. Прусаков травим, а сами радуемся: вдруг примета сработает и будет мир?

В условиях жестокой войны за окном те, кто остался совсем один, выживают как могут. Пожилые люди говорят: спасает закалка и человечность. Вот и берутся то за спицы, чтобы связать теплые носки и варежки тем, кто остался без дома, - пусть зрение уже не то и нитки совсем не новые; то достают старые кулинарные книги, чтобы порадовать соседей, которые уже несколько месяцев перебиваются с хлеба на воду. И главное - еще стараются держать связь с родными, детьми и внуками, многие из которых сейчас за сотни километров от дома.

- Чтобы моя трехлетняя внучка не забывала обо мне, каждый день читаю ей сказки, - поделилась бабушка маленькой Таи Ирина Луговская. - Ради этого научилась даже работать с компьютером - могу по Скайпу на связь выходить, а могу запись сделать и отправить по электронной почте.
Сейчас читаем "Шляпу волшебника" о Муми-троллях. Когда рассказываю внучке о Муми-долине, и сама забываю, что у нас война.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: