Регистрация Войти
Вход на сайт

Учебный центр для призывников: как проходит процесс обучения

Учебный центр для призывников: как проходит процесс обученияЧетвертая волна мобилизации продолжается — повестки продолжают приходить, а первых призывников уже отправили в учебные центры. В них мужчины должны освоить азы военного дела, перед тем, как отправится на фронт. Мы посмотрели, как и в каких условиях проходит процесс обучения.

Читайте также: Требование "ДНР" и "ЛНР" заменить Кучму на переговорах - попытка тянуть время, - Кулеба


ПОСЛЕ ВОЕНКОМАТА. В учебный центр Академии сухопутных войск им. П. Сагайдачного (Львовская область) уже прибыли несколько сотен призывников из Центральной и Западной Украины. Тут же находится и Яворовский полигон, на котором проходит большая часть тренировок. Сразу по прибытии специалисты проверяют, где и когда призывник проходил срочную службу или получал гражданское образование, какой воинской специальностью овладел и т. д. Затем офицеров запаса, сержантов и рядовых распределяют по учебным группам — артиллеристы, инженеры, танкисты, механики. На полигоне они проведут 26 суток, затем их распределят по воинским частям, где они продолжат тренировку, вплоть до полной "боевой" готовности. "У нас бойцы по 8—10 часов в день будут практиковаться с личным оружием, техникой, средствами связи и коллективного огневого поражения", — рассказывает замначальника Академии Александр Сивак. По словам инструкторов, для овладения определенным видом оружия в среднем нужен день. Хотя некоторые спецы управляются намного быстрее.

ФОРМА ЕСТЬ. В учебном центре бойцам выдают полный вещевой комплект: шапка, балаклава, утепленные штаны и куртка, состоящие из верхней камуфлированной части и нижней — из флисовой ткани. В набор входят также нательное белье, носки, плащ-палатка, ложка, фляга, мыло, сумка-рюкзак, ботинки, кружка и ремень. По словам военных — вещи качественные, не промокают и выдерживают разные температурные режимы. Кое-кто везет с собой одежду, обувь и средства личной гигиены, но подобные гражданские вещи заставляют отправлять домой. Оставить можно только пригодные для военной деятельности, например, наколенники, налокотники, специальные защитные очки или перчатки. "Не надо набирать лишнего!" — просят наставники мобилизованных.

ПРИЕХАЛИ СЛУЖИТЬ. Мобилизованные — люди самого разного возраста, от 24 до 60 лет. Половина из них — по повесткам, остальные — добровольцы. Василий из Черкасской области, рассказал: "Повестку я получил 26 января и сразу пошел в военкомат. Но я заранее прошел медкомиссию, купил себе берцы и теплое белье. В армию хотел, а повестка — это только формальность. Буду в офицерском составе — у меня за плечами военная кафедра". А мобилизованный Геннадий Качула из Волынской области до призыва работал завхозом в больнице и в армии не служил, но окончил военную кафедру. "Приняли хорошо. Записали меня на БМП, ведь по специальности я — мотострелок. Страшно ли мне? Всем страшно, но кто будет нас защищать, если не мы сами? — говорит Геннадий. 59-летний Анатолий Бондарчук из Житомира ушел добровольцем. "Дома сначала плакали, потом ругали, а затем сказали, что так надо. Был всю жизнь в милиции. Служил связистом. Пока здесь меня все устраивает. И кормят хорошо, — говорит Анатолий.

ПОЛЕВАЯ КУХНЯ. В столовой обедают около 700 офицеров и солдат. Солдатский завтрак — это плов или каша, отварной картофель, макароны. К гарниру идет мясное блюдо — гуляш, порционное мясо, котлета, тефтели или битки, а также масло, яйца или сыр. На обед — салат из капусты или свеклы, "первое", мясо с гарниром и компот. На ужин рыба и гарнир (каша или картошка), плюс компот из сухофруктов и булочка. По словам военных, проблем с продуктами нет. Готовят в столовой не солдаты, а гражданские повара.

ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК. В отличие от стационарной казармы, где будет отдыхать офицерский состав, часть рядовых и сержантов будут жить поле, в 28 палатках на 25 человек каждая. Там есть кровати, матрасы, постельное белье, спальный мешок, а отапливают одну палатку две "буржуйки", способные поддерживать температуру выше 18 градусов. Также там находится вешалка и приспособление для сушки одежды и обуви. Пол — из бетонных плит, чтобы не наносить грязь. По словам военных, такая разница в условиях обусловлена тем, что Центр приспособлен для размещения около 3 тыс. человек, но количество мобилизованных может быть намного больше, поэтому, для подстраховки и был подготовлен палаточный городок.

Источник: segodnya.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: