Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина не спешит с ратификацией Римского статута

2 февраля 2015 11:50
Украина не спешит с ратификацией Римского статутаВ условиях аннексии Крыма и агрессии России на Донбассе ратификация Римского статуса целесообразна только в условиях синхронного принятия такого решения РФ.

Читайте также: Я всерьез задумался о том, что надо отключить от электроэнергии Донецк, - Кихтенко

Принципиально, Украина не выступает против ратификации Римского Устава, однако четко осознает, что это будет использовано русскими в пропаганде и для осуществления дипломатического давления на наше государство. Об этом сообщил заместитель секретаря СНБО Владимир Полевой.

"В условиях аннексии Крыма и агрессии России на Донбассе ратификация Римского статуса целесообразна только в условиях синхронного принятия такого решения, прежде всего, Россией", – отметил он.
Такую позицию Владимир Полевой поясняет, на примере конфликта между Грузией и РФ.

Так, по его словам, юрисдикция МУС распространяется только на территорию государств, ратифицировавших Римский статут (международный документ, которым и был создан Суд).
"Россия не ратифицировала Римский статут, а Грузия – ратифицировала. В августе 2008 года российская армия вторглась на территорию Грузии "для защиты российских граждан".

Зато сейчас Международный уголовный суд рассматривает более 3000 обращений именно от россиян, которые получили российское гражданство в Южной Осетии и, вроде бы, понесли ущерб от действий грузинских властей. То есть именно русские (а не наоборот) выступают на стороне обвинения, а действия грузинской стороны исследуются судом. Преследование российских властей, солдат и руководства Международным уголовным судом невозможно, поскольку и РФ не является страной-участником Римского статута. Конечно, Россия, сознательно дестабилизирует ситуацию в странах, которые "входят в сферу" ее национальных интересов, и не собирается ратифицировать этот документ", – поясняет Владимир Полевой.
Замсекретаря СНБО отмечает, что Россия уже создала "Белую книгу памяти" о событиях на Донбассе и готовит иски к украинским военным.

Напомним, Римский статут (1998), которым основан Международный уголовный суд (МУС), Украина подписала, но пока так и не ратифицировала. Соответственно, сейчас Международный уголовный суд не распространяет свою юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных на территории Украины. Не ратифицировала устав и Россия.
29 января Совет министров ЕС по иностранным делам в своем постановлении заявил о важности ускорения в Украине ратификации Римского статута Международного уголовного суда, как это предусмотрено соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

Источник: segodnya.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: