Регистрация Войти
Вход на сайт

Дебальцево. Гуманитарная катастрофа (ВИДЕО)

Дебальцево. Гуманитарная катастрофа (ВИДЕО)Журналист Громадського ТБ, вчера, 27 января, побывала в Дебальцево, вокруг которого смыкается котел. Она рассказала о ситуации в городе и близлежащих населенных пунктах.

О самом опасном направлении

Наиболее опасно сейчас в Чернухино (поселок, относящийся к Попаснянскому району Луганской области). Это территория между Луганской и Донецкой областью, в 10 км от Дебальцево. Там очень тяжело, и вот почему. Российские войска действительно пытаются прорваться и сделать котел в Дебальцево. Они прорываются со стороны Попасной и Чернухино. Мы общались в больнице Артемовска с бойцами. В эту больницу привезли 39 человек только с этого направления - из Чернухино.

Читайте также: Недовольные местными чиновниками активисты захватили горсовет в Кривом Роге (ВИДЕО)

Бойцы рассказывали, что они двумя танками шли против 12-ти танков. И поскольку там поле, то даже негде укрыться. Но они пытаются все-таки остановить прорыв со стороны Попасной.

Вчера мы были в больнице в Светлодарске (Донецкая область). С утра туда привезли еще 15 раненных бойцов. Это в 15 км от Дебальцево и в 25 км от Чернухино. Именно из Чернухино привезли этих раненных бойцов. Кого смогли, прооперировали и повезли уже в другой пункт – в больницу Артемовска. Если бойцы в тяжелом состоянии, их везут в Харьков. Но вчера случилась очень плохая вещь. Во двор больницы в Светлодарске попал снаряд Града и убил одну сотрудницу больницы. Больница остановила работу. Из нее эвакуировали всех раненных. Медики сказали, что они остаются в больнице, но пока что она не работает. Вылетели все окна, даже в операционной. Очень холодно, работать невозможно. Медики сказали, если окна восстановят, они смогут возобновить работу. Это очень важно, потому что в Светлодарске – первый пункт помощи раненным. И этих раненых, судя по всему, будет еще больше. Там постоянно идут бои.

Но есть и хорошие новости. Мы видели много украинских сил, которые идут в ту сторону – на Чернухино и на Дебальцево. Идет подкрепление, мы его лично видели. Но мы знаем и то, что со стороны российской армии также прибывают войска. Все бойцы говорят о том, что это уже никакое ни ЛНР и ДНР, а именно российская армия и российская техника.

Как Дебальцево живет без тепла, света и воды

Дебальцево. Гуманитарная катастрофа (ВИДЕО)
Дебальцево. Гуманитарная катастрофа (ВИДЕО)
Дебальцево. Гуманитарная катастрофа (ВИДЕО)
Дебальцево. Гуманитарная катастрофа (ВИДЕО)
Дебальцево. Гуманитарная катастрофа (ВИДЕО)
Дебальцево. Гуманитарная катастрофа (ВИДЕО)
Дебальцево. Гуманитарная катастрофа (ВИДЕО)
Дебальцево. Гуманитарная катастрофа (ВИДЕО)
Дебальцево. Гуманитарная катастрофа (ВИДЕО)


О ситуации в Дебальцево

Вчера мы были в Дебальцево. Там гуманитарная катастрофа. Даже дорога, по которой едешь туда, простреливается километров на 10. Повсюду воронки. В самом Дебальцево не прекращается стрельба. Тем не менее, люди в городе остаются. Дебальцево уже девять дней без отопления, шесть дней без воды, четыре дня без света. Контактная группа уже несколько дней пытается договориться с представителями ДНР, чтобы они хотя бы на несколько часов прекратили бомбежку и дали наладить систему электроснабжения. Договориться пока не удается.

Газа нет в Дебальцево вообще. Его там никогда не было. Это город без газа. И в этих условиях остаются от 6 до 8 тыс. человек – в городе, который постоянно под обстрелом. Люди готовят еду на кострах возле подъездов. Это тоже не очень безопасно, потому что постоянно стреляют. Большинство людей находятся в подвалах, с маленькими детьми. Мы вчера видели маму с ребенком, которому нет годика. Они сидят в подвале.

Видеорепортаж из Дебальцево



Можно получить гуманитарную помощь от фонда Рината Ахметова. Вчера заехали две грузовых машины. Но дойти туда из многих районов очень сложно, потому что дороги простреливаются.

В горисполкоме осталось восемь человек, другие сотрудники боятся идти на работу. Исполняющий обязанности главы горисполкома говорит, что не может попасть в некоторые районы и посмотреть, кто ранен или убит. Связи в городе нет никакой. Нет возможности зарядить телефоны, потому что нет света. Работает один генератор возле горадминистрации, но связь не ловит все равно. Из-за этого городские службы не могут узнать, что где происходит с людьми в городе.

Об эвакуации


Возможности эвакуировать людей пока нет. Никакой транспорт не ходит. Было бы хорошо, чтобы вывезли хотя бы семьи с маленькими детьми. Потому что то, что там происходит сейчас, - это уже тяжело назвать жизнью.

У людей паника. Большинство жителей считают, что во всем виновата украинская власть. Они в принципе и не очень хотят выезжать из города. Говорят: прекратите нас бомбить, ехать мы никуда не хотим, потому что у нас нет денег.

nvua.net

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: