Регистрация Войти
Вход на сайт

Новинки украинских разработчиков: беспилотник, боевой модуль "Киборг" и гранатомет

26 января 2015 11:10
Новинки украинских разработчиков: беспилотник, боевой модуль "Киборг" и гранатометУкраинские военные похвастались новыми разработками. Среди них — современный беспилотник, боевой модуль "Киборг" и суперлегкий гранатомет нашего производства.

Читайте также: Почему европейцы холодно отреагировали на события в Волновахе и Мариуполе


Боевые действия на востоке Украины заставляют отечественный ВПК разрабатывать и выдавать на-гора новые виды вооружения. В выходные на Гончаровском полигоне в Черниговской области военные показали, чем собираются выигрывать войну на Донбассе.

"МАЛЫШ". Конструкторы украинского предприятия "Интер про инвест" модифицировали для ВСУ автомат Калашникова, сделав его более функциональным и современным. "Наша разработка называется "Малыш". В модификации — более 10 патентов, которые делают автомат значительно удобнее, — рассказал "Сегодня" замдиректора предприятия Сергей Луговской. — Во-первых, мы изменили балансировку оружия, перенеся рукоятку держания. Благодаря этому улучшилась балансировка автомата, а соответственно, и управляемость огнем. Если в обычном АК происходит вертикальный подброс автомата за счет переднего центра массы, то у "Малыша" отдача значительно меньше. Кроме того, фишка нашего изделия — им можно управлять одной рукой: снимать с предохранителя, вести огонь, менять магазин и перезаряжать".

Также разработчик добавил, что ни калибр, ни тип боеприпаса в "Малыше" от АК ничем не отличаются. А это значит, что к нему подойдет тот же самый патрон, что и к "Калашникову": "а таких патронов у нас на складах еще со времен СССР хватает", — резюмировал Луговской.

ЛЕГКИЙ ГРАНАТОМЕТ. На заводе "Ленинская кузня" разработали первый украинский автоматический гранатомет УАГ-40, предназначенный для поражения легкобронированной техники, инженерных сооружений и живой силы противника на расстоянии до 2 км. "Принципиальное преимущество гранатомета в том, что он очень легкий — 17 кг. Для сравнения: американский аналог МК-19 весит в два раза больше — около 50 килограммов. Это достигнуто за счет использования новейших материалов. Для пехотинца, который загружен бронежилетом, средствами связи, автоматом и питанием, такой легкий вес дает превосходство над врагом. При этом все тактико-технические характеристики: дальность, темп стрельбы, боеприпасы, — остаются в рамках стандартов НАТО (международные стандарты для оружия и боеприпасов, принятые в странах — членах Альянса. — Авт.), — пояснил руководитель проекта УАГ-40 Олег Слинько. — Серийное производство гранатомета уже ведется, и к концу весны мы планируем вооружить им наши ВСУ".

"КИБОРГ". На том же заводе разработали и "Киборг" — дистанционно управляемый боевой модуль, который представляет из себя спарку гранатомета и пулемета, крепящуюся на бронемашину. "Киборг" — полностью украинская разработка, в которой реализован стандарт НАТО под калибр гранаты — 40 мм. Вести прицельный огонь модуль может на скорости до 20 км/ч. Еще одно новшество модуля — электроника, которой его оснастило черниговское предприятие "Чезара". "Мы разработали, проще говоря, "мозги" модуля, — рассказал "Сегодня" гендиректор предприятия Анатолий Свириденко. — Они состоят из тепловизора, который устанавливается на кабине авто, и аппаратуры, которая ставится в салоне — с помощью этой аппаратуры можно управлять огнем, не покидая кабины, а значит, не подвергая риску свою жизнь. Человек, знающий компьютер, сможет стать оператором модуля всего за пару дней".

БЕСПИЛОТНИК. Авиационные инженеры "Политек-Аэро" создали беспилотный комплекс Spectator-M, который включает в себя сам летательный аппарат и аппаратуру к нему. Уже в этом году комплекс поступит на вооружение ВСУ. "Беспилотник имеет три камеры с десятикратным увеличением. Высота полета — порядка 3 км, а дальность — до 20 километров, или два часа работы в небе, — отметил конструктор Роман Карнаушенко. — Основное преимущество — компактность: он переносится одним человеком в рюкзаке и весит 12 килограммов. Комплекс позволяет скрытно выдвинуться в нужную точку, провести оттуда разведку, быстро собрать комплекс в рюкзак — и так же скрытно покинуть территорию. Развертывание комплекса занимает всего семь минут. Собрать его можно еще быстрее, за шесть минут. Одного человека противнику значительно сложнее обнаружить, чем беспилотные комплексы, которые транспортируются на технике".

segodnya.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: