Новая проблема Трампа. Как дело Эпштейна ударило по имиджу президента США
Пока в Украине набирает обороты "Миндичгейт", в США развивается другой скандал – по делу миллиардера-педофила Джефри Эпштейна.На прошлой неделе история Джеффри Эпштейна снова приобрела резонанс в США, создав огромные имиджевые проблемы персонально для Дональда Трампа. 12 ноября Комитет по надзору и правительственной реформе Палаты представителей обнародовал более 20 тысяч страниц документов по делу –преимущественно email-переписку с 2011-2019 годов.
Суть дела Эпштейна
Миллиардер-финансист обвинялся в торговле несовершеннолетними (от 14 лет) с 1994 по 2004 год. Согласно обвинению, он и его сообщники вербовали девушек, предлагая им деньги за "массаж", который впоследствии перерастал в сексуальные акты. Однако до приговора не дошло. В 2019 году Эпштейн якобы повесился в своей камере во время пребывания в тюрьме.
Миллиардер был известен своими связями с влиятельными лицами, включая политиков, бизнесменов и знаменитостей. Он владел роскошными поместьями во Флориде, Нью-Йорке, на Виргинских островах и в других местах. Эпштейн летал на частном самолете, который получил прозвище "Lolita Express", якобы из-за использования его для перевозки несовершеннолетних девушек.
Источником спекуляций в этом деле является возможное существование "списка контактов" Эпштейна, возможно cодержащего перечень лиц, которые могли быть его клиентами. Но смерть обвиняемого сделала невозможным проведение судебного процесса, во время которого могли быть представлены доказательства и другие материалы следствия.
Это использовал Трамп еще во время избирательной кампании, обещая сделать материалы публичными. Однако с возвращением в Белый дом, он всячески затягивал этот процесс, что вызвало гнев у консервативно настроенной части своих сторонников – так называемых MAGA (аббревиатура происходит от лозунга Трампа – Make America great again).
Что в материалах
Документы не содержат прямых обвинений против Трампа, но изобилуют упоминаниями о нем, что подпитывает политические спекуляции. В письмах к своей сообщнице Гислейн Максвелл Эпштейн называет Трампа "собакой, которая не лает". Мол, несмотря на часы, проведенные с жертвами сексуальных преступлений, Трамп не фигурирует в их показаниях.
В сообщениях журналисту Майклу Вольфу (автору бестселлера "Огонь и ярость" о Трампе) Эпштейн утверждает: "Конечно, Трамп знал о девушках, потому что просил Гислейн остановиться".
В письмах есть и шуточные истории: Эпштейн пишет Максвелл, что Трамп "снова заглядывался на девушек у бассейна" и "мог бы врезаться в дверь", если не осторожен.
Многие емейлы – это критика Трампа как "сумасшедшего" и "грязного" бизнесмена. Также они содержат детальный мониторинг его перелетов (от пилота Эпштейна), чтобы координировать маршруты и избежать случайных встреч в общих аэропортах.
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила на брифинге, что эти материалы "абсолютно ничего не доказывают, кроме того, что президент Трамп не сделал ничего плохого".
Сам Трамп написал на Truth Social: "Демократы снова пытаются вспомнить о мистификации Джеффри Эпштейна, потому что они сделают все, чтобы отвлечь внимание от того, как плохо они справились с шатдауном (приостановкой работы правительства США - ред.)".
Однако оппозиция из числа демократов и часть республиканцев не сдаются и требуют полного обнародования материалов дела, включая фото и видео.
Политическая борьба
Документы по делу Эпштейна были получены по требованию членов комитета из Демократической партии, несмотря на ожесточенное сопротивление части республиканцев. Их обнародование было привязано к конкретному моменту. А сама предыстория этого выглядит как политический триллер.
Чтобы заставить Минюст США обнародовать материалы дела, в Конгрессе зарегистрировали специальный законопроект – Акт о прозрачности файлов Эпштейна (Epstein Files Transparency Act). За его принятие идет жесткая борьба.
Спикер Палаты представителей Майк Джонсон не выносил законопроект на рассмотрение, пользуясь своими исключительными полномочиями. Как это работает, украинцы возможно помнят по эпопее о выделении помощи Украине в прошлом году, которая длилась 4 месяца.
Чтобы принудить Джонсона к вынесению законопроекта, конгрессмены инициировали специальную петицию. Для необходимого количества подписей им не хватало лишь одного голоса.
Ключевой в дальнейшей истории стала конгрессмен Аделита Грихальва. Она, в отличие от других законодателей, избралась на внеочередных выборах, 23 сентября, после смерти отца, который ранее представлял ее округ.
Поскольку Грихальва заранее заявила, что подпишет петицию, спикер Майк Джонсон максимально затягивал принятие ее присяги, ссылаясь на различные причины. Но в конце концов из-за общественного давления и угроз судебными исками он отступил. Грихальва приняла присягу 12 ноября и сразу добавила свою подпись к петиции.
Теперь спикер Джонсон вынужден вынести законопроект на рассмотрение. Как он заявил, это может произойти уже на этой неделе. В Нижней палате Конгресса достаточно голосов, однако законопроект еще должен поддержать Верхняя –Сенат. Там у республиканцев более прочные позиции. И даже если Сенат проголосует "за", Трамп может наложить вето.
Тем не менее, по крайней мере для постоянных спекуляций и бросания тени на Трампа этот законопроект прекрасно подходит. Демократы, похоже, нашли способ отвернуть от президента США часть его сторонников. А это, в свою очередь, важно в контексте промежуточных выборов в Конгресс – осенью следующего года.
Источник: rbc.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


