Регистрация Войти
Вход на сайт

Сильная половина страны замерла в ожидании: с 20 января стартовала мобилизация

20 января 2015 08:35
Сильная половина страны замерла в ожидании: с 20 января стартовала мобилизацияВ военкоматах добровольцев не ждут, а надеются на профессионалов.
Сильная половина страны замерла в напряженном ожидании: с 20 января стартует четвертая волна мобилизации. Кто-то нервно курит на балконе, мечтая - "хоть бы пронесло", а кто-то заготавливает паек.

Читайте также: Под Луганск переброшены две роты российских войск, - Тымчук

Львов: Ажиотажа пока нет
Под львовским военкоматом только несколько добровольцев. Фото: Мирослава БЗИКАДЗЕ
На улице холод, падает мокрый снег. У входа в военкомат курят двое опрятно одетых мужчин. На вид им лет по сорок.
- А вы в армию хотите? - интересуемся.
- Почему вас это удивляет? - вопросом на вопрос ответил один из них.
- Ну, просто многие стараются "откосить"… Вам пришла повестка?
- Нет, повестка не пришла. Мы хотим записаться добровольцами. Когда в стране творится такое, не время лежать на диване и философствовать с кружкой пива. Пришли узнать, что для этого надо.
Но узнать новоиспеченным добровольцам удалось немного - пришли в обеденный перерыв.
- Мы думали, что у вас здесь аншлаг! А никого нет, - обращаемся мы к дежурному на проходной. - Ни очередей, ни толп парней и заплаканных родственников.
- Так мобилизация начнется только завтра (во вторник. - Ред.), вот тогда и приходите.

Киев: надеются, что наберут профессионалов
Мы оправились в военкомат Оболонского района. Вокруг здания ни души - мы не встретили никого из гражданских, только задумчиво курящих сотрудников.
- Повестки разослали, теперь ждем, кто откликнется. Но, честно говоря, толп не предвидим. Кто хотел, уже давно пришел по личной инициативе, а кто раньше увиливал - и сейчас найдет способ улизнуть, - говорит дежурный.
Тем не менее предыдущие три волны мобилизации прошли на ура. Особенно первая: 3 марта прошлого года, в первый день первого призыва, добровольцев (кто с повестками, кто без) было 1300 человек! Теперь на такую цифру не надеются.
- Нам нужны настоящие бойцы! Взрослые, лет сорока. С военной специальностью. Они поступают осознанно, имеют опыт и не сдрейфят, заслышав первый взрыв, - говорят в военкомате.
Что касается молодых парней, про них говорят: пусть остаются дома и заводят детей.

Одесса: из пятерых берут одного
На этажах несколько работников и сонный дежурный, который даже не понял смысла нашего визита.
- Все завтра придут, - сказал он. - Сегодня еще повестки дописывают.
Про добровольцев в военкомате также не говорят, однако рассказывают, что далеко не всех берут на фронт.
- При мне пришла компания - человек пять, хотели пойти добровольцами, так их сначала по кабинетам послали пройтись, а в итоге лишь одного взяли, - говорит мама призывника Екатерина.

Областной военком Юрий Пискун 19 января находился на совещании в Киеве, где дают четкие указания по мобилизации. По его словам, мобилизованных будут направлять в учебные части, а оттуда уже распределять по боевым подразделениям. Но это не означает, что человек попадет в зону АТО.
- Комплектуются части, парням, которых призвали в первую волну, нужно возвращаться домой, им нужна смена, - отметил он.
Харьков: старики, которым отказывают в военкоматах, идут в "Правый сектор"
В военкомате на Полтавском шляхе пока затишье. Время от времени здесь бывают необычные посетители.
- Сегодня к нам заходили два пенсионера. Один - 1931 года рождения, а второй - 1947-го, - рассказали на КПП военкомата. - Очень просились пойти добровольцами.

Убеленным сединами мужчинам служивые все-таки отказали - мол, возраст уже не призывной.
- Дедушки на нас обиделись. Возмущались, что в Великую Отечественную войну всех брали, а потом попросили дать телефон "Правого сектора", - рассказывают мужчины в камуфляже.
Первые повестки харьковчанам начнут разносить 20 января с семи часов утра. Во время четвертой волны мобилизации, которая продлится 90 дней, в регионе планируют призвать более 3,5 тыс. жителей области.

- В повестке указано: в какой день и в какое время нужно явиться, чтобы не было ажиотажа, - поясняет начальник регионального медиацентра МО Украины в Харькове Дмитрий Горбунов. - Всех новобранцев вначале отправят в учебки, которые разбросаны по всей Украине.
К слову, во время трех очередей мобилизации в Харьковской области в 2014-м призвали около 5 тысяч человек. Были уклонисты. Никого не посадили, но за неявку в военкомат более сотни харьковчан заплатили штрафы.

Днепропетровск: обещают полную экипировку
За день до начала призыва в военкомат пришел 40-летний Анатолий с женой. Мужчина уже собрал нужные документы и готов хоть завтра ехать в зону АТО. Супруга добровольца хоть и делала вид, что поддерживает мужа, но не хотела его отпускать.
- Боюсь за него очень, но у нас в семье заведено так: муж решил - я спорить не буду, - говорит женщина.
Впрочем, есть и те, кто против принудительной мобилизации.
28-летняя Валентина вот-вот должна родить, а ее муж подлежит мобилизации. Женщина утверждает, что мужа никуда не отпустит.
- Пусть лучше за уклонение сядет. Не хочу еще нерожденного ребенка сиротой сделать.

Формой и средствами защиты будущих защитников обещают экипировать на 100 процентов.
- Если человек хочет носить другие берцы или более теплую форму, он может приобрести это за свой счет, - рассказал врио военного комиссара Днепропетровского областного военного комиссариата подполковник Игорь Василенко.

Запорожье: приходят 80-летние добровольцы
Не все одинаково реагируют на повестки. К примеру, 39-летний Виталий сам ходил в военкомат еще до начала 4-й волны. Сетовал, что его не берут, хотя у него военная подготовка имеется. А вот Игорь, которому недавно исполнилось 30, считает, что ему в зоне АТО делать нечего. Есть и те, кто не подлежит призыву, но очень рвется.
- Приходил к нам 86-летний дедушка, просился в зону боевых действий, - рассказал заместитель военного комиссара Запорожской области Михаил Логвинов. - В Приазовском районе тоже были подобные случаи - приходили мужчина 82 лет, а также инвалид 1-й группы.
СПРАВКА "КП"
Что грозит уклонисту
Военкомы якобы уверяют: ловить уклонистов от мобилизации с особым рвением не намерены. Не секрет - многие призванные стараются всеми правдами и неправдами избежать получения повестки "лично в руки". Если это не удается, они меняют место жительства. Этим людям следует помнить о наказании со стороны государства.
Неявка в военкомат. За этот проступок в Административном кодексе Украины предусмотрен штраф от 85 до 119 гривен. Такое наказание светит тем, кто не пришел в военкомат по повестке, во время полной или частичной мобилизации.

Нарушение правил мобилизации. За опоздание, безалаберное отношение, отсутствие документов призывнику грозит штраф от 17 до 51 грн.
Уничтожение военного билета. Ударят гривной и по тем, кто вздумал "посеять" свой военный билет. От службы в армии это вас не избавит, а вот штраф в размере 17-51 грн. придется заплатить.
Уклонение от призыва. Больше всего не поздоровится тем, кто систематически уклоняется от службы в армии и не является в военкомат. На первый раз вам выпишут штраф, на второй его удвоят, а вот потом откроют уголовное дело. Уклонистам светит ни много ни мало до пяти лет за решеткой.

kp.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: