Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые научились контролировать воспоминания в режиме реального времени

10 июня 2014 07:00

Ученые научились контролировать воспоминания в режиме реального времениУченые научились контролировать воспоминания в режиме реального времени, чтобы узнать, о чем думает человек. В ходе невероятного эксперимента они смогли определить, под каким углом находится прямоугольный объект, о котором думает испытуемый.

Отслеживая нейронную активность мозга, команда ученых из Орегонского университета даже смогла определить, кто из испытуемых обладает лучшей памятью. Стандартные способы чтения мыслей путем наблюдения мозговой активности выявились дорогостоящим занятием с ограниченным кругом возможностей, по сравнению с новым способом, который позволяет эффективно считывать быстро меняющиеся образы, пишет газета Daily Mail.

Разместив электроды на головах 25 студентов, исследователи получили электроэнцефалограмму их воспоминаний о прямоугольнике, заключенном в круг. Исследование альфа-ритмов позволило с точностью определить угол расположения предмета в кратковременной памяти испытуемого.

Результаты исследования подробно описаны в журнале Neuroscience.

По словам исследователей, электроэнцефалограмма может считывать содержимое памяти с высокой точностью практически со скоростью мысли.

Полученные результаты подтверждают, что электрические колебания в частотном диапазоне альфа-ритма играют ключевую роль в способности человека хранить ограниченное количество записей в рабочей памяти.

Идентифицируя отдельные ритмы, значимые для памяти, мы приближаемся к пониманию низкоуровневых процессов, связанных с этой действительно ограниченной познавательной способностью. Если этот ритм отвечает за рабочую память, то понимание его происхождения, а также объема информации, которую человек может удерживать в краткосрочной памяти, позволит разобраться в том, что ограничивает наш разум, — говорит профессор Эдвард Оу из Орегонского университета.

Целью исследования является понимание пределов хранения информации.

Мы можем одновременно думать только о нескольких вещах и пропускаем мимо себя вещи, которые кажутся нам слишком очевидными и запоминающимися, если ограниченный ресурс памяти занят чем-то другим.

Ученые отмечают, что это исследование даст новое понимание того, как ритмическая активность мозга поддерживает основные процессы памяти.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: