Регистрация Войти
Вход на сайт

Недосып, бессонница и другие проблемы со сном могут ускорить рост злокачественной опухоли

1 февраля 2014 08:20

Недосып, бессонница и другие проблемы со сном могут ускорить рост злокачественной опухолиПостоянные нарушения сна могут ощутимо сказаться на здоровье всего за четыре недели.

Недосып, бессонница и другие проблемы со сном способны сделать рак более агрессивным и ускорить рост злокачественной опухоли. Они вызывают сбои в работе иммунной системы, которая теряет способность контролировать развитие онкологического заболевания.

Ученые проводили эксперимент с генно-инженерными мышами, которым были введены опухолевые клетки. Во время дневного сна каждые две минуты грызунов будили. В ходе эксперимента одна группа мышей постоянно просыпалась, а затем снова впадала в сон, а другая продолжала нормально отдыхать.

Всего четыре недели спустя ученые обнаружили, что опухоли мышей, сон которых был фрагментарным, оказались в два раза больше, чем у высыпавшихся животных.

"Недостаток сна изменяет не опухоль, а саму иммунную систему, – говорит глава исследования доктор Дэвид Гозал из Чикагского университета. – Раздробленный сон снижает способность иммунитета противостоять онкологии и может сделать рак более агрессивным. К счастью, наше исследование также указывает на потенциальную цель для лечения".

Учитывая высокую распространенность как нарушений сна, так и раковых заболеваний среди людей среднего и пожилого возраста, взаимосвязь может оказаться гораздо глубже, чем считалось ранее.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: