Регистрация Войти
Вход на сайт

В Кабинете Министров Украины рассказали о "кошмарной экологической ситуации" на Донбассе

В Кабинете Министров Украины рассказали о "кошмарной экологической ситуации" на ДонбассеМинистр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш привел сегодня шокирующие данные во время презентации результатов исследования экологической ситуации на Донбассе.

"В течение двух лет Российская Федерация намеренно блокировала откачку воды на шахтах, которые находятся на оккупированной территории, - уверяет Черныш. - Эксперты из Германии несколько раз пытались обследовать затопленные шахты, и их усилия блокировались оккупационной властью. Речь идет об около пяти тысячах горняков и около 20 тысяч членов семей шахтеров, которые могут пострадать в результате таких действий РФ".

По словам министра, немало боевых действий на Донбассе связаны с узлами инфраструктуры. "Ключевые узлы всегда были ценными для войск, которые поддерживаются РФ. Неслучайно военные действия происходили именно в тех местах, потому что это была соответствующая военная стратегия", - сообщил министр.

По словам главы МинВОТ, затопление шахты "Золотое", которая находится в Золотом на контролируемой территории Луганщины, и перебои в работе Донецкой фильтровальной станции (ДФС) создают угрозу для населения Донбасса.

"Есть большая нагрузка на экологию. Происходит затопления шахт, продолжается химическое загрязнение и разрушение промышленных объектов. Прекращается откачивание подземных вод, и нельзя предсказать, где вода может выйти. Это может привести к разрушению зданий и сооружений. На некоторых территориях есть просадки грунтов почти на 25 см", - отметил Черныш.

Он также добавил, что на откачку воды на шахте "Золотое" выделили более 130 млн гривен. В противном случае вопрос потери и загрязнения воды создаст угрозу для местного населения.

Представитель Государственной экологической академии последипломного образования Виктор Ермаков привел такие страшные данные: "Процессы оползня на Донбассе происходят несколько иначе. Повторное проседание приводит к повреждению сооружений. Без мониторинга невозможно предложить действенные меры. Что касается шахт - они на сегодня разворованы и прекратили свою жизнедеятельность - это 26 шахт, и все они затапливаются. Все это приведет к соответствующим последствиям... Могут быть и непредсказуемые последствия для природы".

Читайте также: Владимир Гройсман готов покинуть должность премьер-министра Украины

Черныш отметил, что необходимо принимать срочные меры: "Опции в целом такие: или откачка воды в тех условиях, которые есть, или призывать международных партнеров". Он также подчеркнул, что немецкие специалисты и правительство могут приобщиться к финансированию решения проблем экологии на Донбассе.
Источник: avdeevka.city
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: