Регистрация Войти
Вход на сайт

Печальная дата: 18 мая 1944 началась депортация крымских татар

Печальная дата: 18 мая 1944 началась депортация крымских татар18- 20 мая 1944 года бойцы НКВД по приказу из Москвы согнали к железнодорожным вагонам почти все татарское население Крыма… За три дня из Крыма депортировали 238,5 тысяч человек.

Людей грузовыми автомобилями отвозили к железнодорожным станциям. Оттуда на восток отправили почти 70 эшелонов с наглухо закрытыми товарными вагонами, переполненными людьми.

Во время переезда погибли около восьми тысяч человек, большинство из которых — дети и пожилые люди. Самые распространенные причины смерти — жажда и тиф.

Некоторые люди, не выдержав страданий, сходили с ума. Все имущество, оставшееся в Крыму после татар, государство присвоило себе.

За первые три года после переселения от голода, истощения и болезней умерли, по разным оценкам, от 20 до 46% всех депортированных.
Среди умерших за первый год почти половина — дети до 16 лет.

В 1948 году Москва признала крымских татар пожизненными переселенцами. Те, кто без разрешения НКВД выходил за пределы своего спецпоселения, например, чтобы навестить родственников, подвергались опасности 20-летнего заключения. Такие случаи были.

Еще до депортации пропаганда разжигала среди местных жителей ненависть к крымским татарам, клеймя их как предателей и врагов народа.

В 1950-1960-е годов татары боролись за свое право вернуться на историческую родину, в том числе с помощью демонстраций в узбекских городах.
удалось добиться расширения своих прав, однако неформальный, но от этого не менее строгий запрет на их возвращение в Крым, действовал до 1989 года.

За четыре последующих года на полуостров вернулась половина всех крымских татар, живших тогда в СССР — 250 тысяч человек.

Возвращение в Крым коренного населения было сложным и сопровождалось земельными конфликтами с местными жителями, которые успели освоиться на новой земле. Крупных противостояний все же удалось избежать.

Новым вызовом для крымских татар стала аннексия Крыма Россией в марте 2014 года. Некоторые из них покинули полуостров из-за преследований.

Источник: everyday.in.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: