Регистрация Войти
Вход на сайт

«Время понтов», или мнимые ценности нашего мира

11 августа 2015 09:03
«Время понтов», или мнимые ценности нашего мираВ наши дни людей все больше увлекают тщеславные мечты об успехе и быстром обогащении. Каждый стремиться в чем-то превзойти другого. И создается впечатление, будто все принимают участие в некой гонке за материальными благами, упуская из виду самое ценное.

Очередная попытка преподнести себя в выгодной упаковке сменяется другой… И вот уже кто-то забывает о важности содержимого. Нет, не все. Но многие.

Следующая статья, возможно, заставит кого-то задуматься.

Нам довелось жить во «время понтов». Школьники даже в младших классах ходят с навороченными дорогими смартфонами, которые в действительности нужны только бизнесменам. И вместо бизнес-приложений дети в изобилии качают на них всевозможные игры.

Начинающие менеджеры с зарплатой не более 40 тысяч спешат взять в кредит машину за пару миллионов. А деревенские жители, которые еле сводят концы с концами, закатывают свадьбы с размахом под стать кавказским торжествам 19 века — куча гостей со всего района, тонны выпивки и еды…

И это гулянье растягивается на несколько дней… И все это — исключительно игра на публику: чтоб «не хуже, чем других» и «пусть все завидуют».

Понты день ото дня становятся более заразными. Современное общество навязывает необходимость красоваться даже тем, кто изначально этого не хочет. Если лишь у одного ребенка в классе не будет айфона, то его будут считать неудачником.

А если сотрудник офиса, находясь в отпуске, выкладывает фотки (о ужас!) с дачи, а не из Турции или Египта, то его посчитают нищебродом. И почему-то все бизнесмены обязаны (по статусу?) ездить на огромном внедорожнике. Получается, без него они вроде как и не бизнесмены?

При этом многие не понимают, что понты опасны. Во-первых, человек ограничивает свои финансовые возможности, вкладывая средства не на развитие, а на показуху, внешнюю мишуру. В итоге влезает в рабские кредиты.

Во-вторых, начинает оценивать себя только с позиции «что скажут окружающие». В результате личная самооценка полностью начинает зависеть от чужого мнения.

Необходимость понтоваться навязывает обществу потребительский стиль поведения. Отлаженная индустрия крупных мировых производителей не может существовать без ежедневных миллионных продаж.

Огромные средства вкладываются в рекламу, которая призывает людей покупать зачастую не особо нужные им товары и услуги. Их задача убедить всех, что обладание этими вещами — признак крутизны.

А значит, чтобы не стать жертвой этой «гонки тщеславия», нужно перестать быть зависимым от мнения окружающих. И когда вам будет неважно, что подумают другие, вы заметите, что уважения в глазах окружающих вовсе не убавилось, вполне возможно, наоборот.

И если вы начнете тратить деньги не на очередную «побрякушку», а на дополнительное развитие — через время вы обнаружите, что у окружающих и так вполне достаточно причин, чтобы вами восхищаться.

Такой путь изменит вас и приблизит ваше мышление к мышлению успешных людей. Тех самых, которыми многие пытаются казаться, не являясь ими в действительности.

Человек на самом деле успешный и самодостаточный никогда не будет пытаться искусственно повысить свою значимость в глазах окружающих — у него с этим и так все в порядке. Он станет хвастаться вещами, не нахамит обслуживающему персоналу, не будет самоутверждается за счет тех, кто стоит ниже по социальной лестнице.

А все потому, что успешный человек смотрит не вниз — на тех, кто остался в своих заблуждениях, а вверх — на тех, до кого он мечтает дорасти. Он осознает потребность в постоянном развитии и всегда находит время и средства для самосовершенствования.

Читайте также: 7 качеств умных людей

При таком мышлении и образе жизни все внешние атрибуты прикладываются сами собой, но уже не имеют такой ценности, потому что ценным становится нечто более важное.

А еще на ум приходят слова Оскара Уальда: «Будьте собой, все остальные роли уже заняты!» По этому поводу в народе говорят тоже коротко и ясно: «Будь проще, и люди к тебе потянутся».

Источник: marketium.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: