Мозг стрекозы поможет создать компактные и эффективные системы противоракетной обороны

Стрекозы существуют уже около 325 млн лет и с тех пор не сильно изменились. Вероятно, дело в том, что они являются одними из самых совершенных хищников природы, настигая свою жертву в 95% случаев.
Это происходит благодаря особому строению мозга насекомого, который на первый взгляд кажется примитивным, однако в действительности способен на удивительно быстрые и сложные вычисления. Например, когда стрекоза охотится за своей добычей — другим летающим насекомым, она не гонится за потенциальной жертвой, а рассчитывает траекторию полета и перехватывает добычу.
Исследователи провели реверс-инжиниринг на основные поведения настоящей стрекозы и создали имитацию насекомого в цифровой среде, продублировав мозг стрекозы в виде нейронных сетей.
Читайте также: Кирпичи из реголита помогут выжить колонизаторам Луны
Получившийся алгоритм оказался очень похожим на мозг настоящего насекомого. Например, нейросеть реагировала на появление добычи всего за 50 мс — это в шесть раз быстрее моргания глаза человека, но чуть медленнее реакции настоящей стрекозы.
Исследователи считают, что дальнейшие эксперименты позволят создать более эффективные и компактные системы противоракетной обороны, которые смогут быстро перехватывать ракеты и вражеские самолеты.
Источник: hightech.fm
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.