Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Технология редактирования генома впервые была применена для лечения заболевания крови

Технология редактирования генома впервые была применена для лечения заболевания крови

26 февраля 2019 21:30
Технология редактирования генома впервые была применена для лечения заболевания кровиСпециалисты из швейцарской биотехнологической компания CRISPR Therapeutics совместно с учеными из американской компании Boston Vertex Pharmaceuticals впервые продемонстрировали, что революционная и противоречивая технология редактирования генома CRISPR/Cas9 впервые была с успехом применена у пациента с изнурительным заболеванием крови.

Ранее данная методика использовалась китайскими медиками для лечения больных раком.

Неизвестный пациент в клиническом испытании имел бета-талассемию – наследственное заболевание, которое выключает важный ген, препятствуя его способности вырабатывать гемоглобин, необходимый для доставки кислорода по всему телу. Пациенты с таким недугом вынуждены всю жизнь делать переливания крови, чтобы компенсировать дефект. Но теперь ученые попытались вылечить болезнь, используя экспериментальную технику редактирования ДНК CRISPR, чтобы снова включить дефектный ген. Специалисты говорят, что скоро они проделают то же самое с другим пациентом, страдающим от серповидноклеточной анемии.

Медики надеются, что одна инъекция безвредного вируса для удаления дефекта и последующая инъекция стволовых клеток для вставки здоровой копии гена будет окончательным лечением. «Лечение первого пациента в этом исследовании знаменует собой важную научную и медицинскую веху в усилиях по реализации технологии CRISPR/Cas9 как терапии нового класса для лечения серьезных заболеваний», – говорит Самарт Кулькарни, исполнительный директор компании CRISPR Therapeutics.

Читайте также: На краю Солнечной системы нашли новую планету

CRISPR/Cas9 – это мощный инструмент, который может обнаружить дефектные гены и вырезать их, вставив на их место здоровые гены. Сила данного инструмента заключается в определенных вирусах, которые используются для распознавания и уничтожения дефектов в организме на генетическом уровне.
Источник: healthvesti.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: