Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые выяснили, как бессонница влияет на человека

21 апреля 2017 20:30
Ученые выяснили, как бессонница влияет на человекаВ исследовании ученых из Университета Иллинойса приняли участие 78 человек в возрасте от 18 до 65 лет с тревожным расстройством, клинической депрессией или обоими психическими расстройствами. Добровольцы ответили на вопросы о качестве сна по сравнению с предыдущим месяцем. Также участники в течение шести дней носили актиграфы - устройства, регистрировавшие время их сна и бодрствования.

Участникам показывали изображения сцен насилия. Добровольцев просили смотреть на изображения, не контролируя свою реакцию, либо попытаться придать увиденному позитивный смысл. Например, увидев фото избитой женщины, участники могли представить, что перед ними не жертва насилия, а актриса, наложившая грим для роли. В процессе эксперимента ученые делали добровольцам фМРТ.

Читайте также: Сладкие напитки могут вызвать инсульт, – ученые

Специалисты выделили две группы добровольцев. У первой снижение качества сна было выявлено с помощью опросника, а у второй проблемы со сном удалось обнаружить благодаря актиграфам. Исследователи установили: у участников из первой группы активность в дорсальной зоне передней поясной коры оказалась снижена, а у добровольцев из второй - повышена. Данное отличие ученые объясняют тем, что актиграф и опросник оценивают разные параметры.

Опросник показал, что трое из каждых четырех добровольцев страдали от серьезных нарушений сна. Кроме того, согласно данным актиграфов, у большинства участников была бессонница. По словам исследователей, проблемы со сном и повышение активности в дорсальной зоне передней поясной коры мешали людям позитивно смотреть на мир.

Источник: meddaily.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: