Регистрация Войти
Вход на сайт

Шокирующая находка: биологи обнаружили гигантского корабельного червя

20 апреля 2017 15:11
Шокирующая находка: биологи обнаружили гигантского корабельного червя Гигантский корабельный червь жил в неглубоких бухтах на Филиппинах и понятия не имел, что когда-нибудь станет настоящей находкой для биологов.

Червь на самом деле является моллюском. Ученые классифицировали его как Kuphus polythamia. Червем его называют из-за его формы и увлажненной поверхности кожи, а определение «корабельный» в названии отсылает к родственникам Kuphus polythamia, которые кормятся остатками затонувших деревянных кораблей, протачивая в них многочисленные ходы, передает The Daily Mail.

Животное заинтересовало ученых из-за необычного образа жизни — существо проводит свой век, зарывшись в морское дно и оставляя на поверхности два отростка для дыхания. Вокруг себя моллюск создает панцирь из твердого материала, который становится толще по мере того, как растет Kuphus polythamia.

Ученые впервые смогли достать червя со дна небольшой бухты на Филиппинах и извлечь его из панциря. Зрелище открылось крайне неприглядное — без панциря моллюск оказался похож на почерневшего дождевого червя-переростка. Особенно впечатлительным лучше не присматриваться к деталям этого научного интереса.

Читайте также: В Австралии оператор стал свидетелем полета двух НЛO (ВИДЕО)

Несмотря на жуткий вид, червь безобиден. Питается организмами, которые подбирает там же — в песке на морском дне. Кроме того, червь еще служит домом для множества бактерий, которые осуществляют большую часть пищеварительного процесса Kuphus polythamia.

Взрослые особи корабельных червей живут в ходах, которые протачивают в древесине с помощью модифицированной раковины, и не выносят солености воды ниже 10%. Всего описано около 60 видов.

В начале XIX века поведение и анатомия корабельного червя вдохновили французского инженера Марка Брюнеля, который затем спроектировал модульную железную конструкцию для тоннелирования — проходческий щит, позволивший рабочим успешно прокладывать тоннель под очень нестабильным руслом Темзы. Тоннель под Темзой стал первым успешным опытом прокладывания крупного туннеля под судоходной рекой.

Источник: moya-planeta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: