Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые: кишечные микробы контролируют мозг человека

7 января 2017 16:16
Ученые: кишечные микробы контролируют мозг человекаСинтез серотонина внутри головного мозга может контролироваться микроорганизмами, обитающими в кишечнике.

Учитывая тот факт, что серотонин считается гормоном хорошего настроения, последнее, таким образом, формируется где-то в кишечном микробиоме — пишет издание PLoS One.

Микробы кишечника, составляющие целую изолированную вселенную, влияют на жизнь своего носителя гораздо в большей степени, чем принято считать — говорят авторы исследования, сотрудники испанского университета Сарагосы.

Ученые под руководством Хосе Мезонеро проследили за работой рецепторов TLR2 в клеточных структурах кишечника. Они, как выяснилось, являются не только своеобразным датчиком присутствия бактерий, но и выполняют роль в сложной системе транспортировки серотонина.

"Похоже на то, что мы выявили ранее неизученную связь между кишечником и головным мозгом. Само существование такой связи — это уже удивительное открытие", — рассказывает Мезонеро.

Читайте также: Женский мозг более устойчив к возрастным изменениям

Серотонин, будучи активным участником целого комплекса процессов мозга, так или иначе связан с массой расстройств психики — например, с депрессией. Которая, как теперь выяснилось, может провоцироваться кишечными бактериями. И это лишь один из примеров потрясающей связи, обнаруженной испанскими учеными.
Источник: planet-today.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: