Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Ученые впервые поймали электронно-атомную «бабочку»

Ученые впервые поймали электронно-атомную «бабочку»

2 ноября 2016 17:48
Ученые впервые поймали электронно-атомную «бабочку»Специалисты впервые увидели то, как два атома сливаются друг с другом через один электрон, который, удаленный от них на большое расстояние, формируя своеобразную молекулу-бабочку.

Ученые напоминают, что электроны в обычных атомах находятся всего в одном или максимум двух ангстремах от их ядра хотя в Ридберговских атомах электрон находится в сотни, а то и тысячи раз дальше.

Еще 2002 году ученые поняли, что такие электроны могут связать атом с другим атомом на больших дистанциях, создав экзотическую молекулу Ридберга.

Уникальное свойство электронно-атомной «бабочки»— это обладания дипольным моментом, то есть содержанием отрицательных и положительных зарядов, хотя они состоят из двух идентичных атомов. Это может позволить ей легко двигаться и манипулировать электронно-атомной «бабочкой» с помощью слабых электрических полей.

Читайте также: Китай строит в Антарктиде новую научно-исследовательскую станцию

Специалисты полагают, что это может ускорить создание первых молекулярных машин и квантовых компьютеров. Молекула рассматривается в качестве базы для кубитов, а также элементарных ячеек вычислительных машин, но в прошлых опытах ученые испытывали определенные сложности при попытках манипулировать ими. А использование электронно-атомной «бабочки», поможет решить проблему.
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: