Ученые рассказали, почему у астронавтов слабеют мышцы

В условиях микрогравитации у астронавтов не меняется высота межпозвоночных дисков, но мышцы, поддерживающие позвоночник, слабеют, сообщают в новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
«Эти открытия идут вразрез с текущими научными представлениями о влиянии микрогравитации на опухоли позвоночного диска, – говорит доктор медицинских наук Дуглас Чанг. – Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как это влияет на высоту межпозвоночных дисков, и определить, способствует ли это увеличению длины тела в течение полета, увеличивает ли риск возникновения межпозвоночных грыж.
Читайте также: Ученые назвали главную причину возникновения ледниковых периодов
Однако и ту информацию, что уже есть, можно использовать применительно к длительным космическим миссиям, таким, как пилотируемая миссия на Марс, например».
Исследователи изучали шестерых членов экипажа NASA до и после того, как они на протяжении 4–7 месяцев находились под воздействием микрогравитации на МКС. Каждого астронавта обследовали с помощью МРТ перед миссией, непосредственно после и спустя один-два месяца. Целью ученых было понять, какие факторы влияют на прочность поясничного отдела и снижение боли в спине во время долгого космического полета и что происходит с позвоночником после возвращения на Землю. Боль в спине часто возникает во время длительных миссий. Также астронавты после возвращения на Землю оказались в четыре раза больше подвержены возникновению межпозвоночных грыж.
Источник: gazeta.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.