Регистрация Войти
Вход на сайт

Под поверхностью спутника Сатурна Дионы находится океан, считают астрономы

7 октября 2016 00:20
Под поверхностью спутника Сатурна Дионы находится океан, считают астрономыОкеан жидкой воды лежит глубоко под поверхностью спутника Сатурна Дионы согласно новым данным, полученным при помощи космического аппарата НАСА «Кассини». Ученым уже довольно давно известно, что под корой двух других спутников Сатурна, Титана и Энцелада, находятся глобальные подповерхностные океаны, однако в новом исследовании утверждается, что под поверхностью Дионы также находится океан.

В этом исследовании ученые из Королевской обсерватории Бельгии показывают, что новейшие данные по интенсивности гравитационного поля Дионы могут получить объяснение, если предположить, что кора Дионы плавает в океане, расположенном на глубине 100 километров под поверхностью спутника Сатурна. Этот океан составляет в глубину примерно несколько десятков километров и окружает крупное каменистое ядро. Таким образом, изнутри Диона весьма похожа на меньший по размерам, по сравнению с ней, но намного более известный публике спутник Сатурна Энцелад, расположенный по соседству, вокруг южного полюса которого из-под поверхности вырываются в космическое пространство гигантские струи водяного пара. Диона в настоящее время выглядит более «спокойной», однако неровный рельеф её поверхности указывает на «бурное» прошлое.

Читайте также: Марсоход Curiosity открывает новую главу в исследованиях Красной планеты

Авторы этой новой работы произвели моделирование ледяных оболочек Энцелада и Дионы как гигантских айсбергов, погруженных в воду, каждому ледяному пику на поверхности которых отвечает более крупная по размерам подводная часть. Ученые уже использовали этот подход ранее, однако согласно предыдущим прогнозам толщина коры Энцелада получалась слишком большой, а существование подповерхностного океана на Дионе исключалось. «В качестве дополнительного принципа в новой модели мы приняли, что ледяная кора может выдержать лишь минимальное напряжение растяжения или сжатия, необходимое для формирования поверхностных форм рельефа, - сказал главный автор работы Майкл Бёт. – Более высокие напряжения привели бы к распаду коры на отдельные фрагменты».

Источник: astronews.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: