Ученые выяснили, какое домашнее животное любили викинги

Исследователи расшифровали геномы 200 кошек, которые жили в промежутке времени от 15 тысяч лет назад до начала XVIII века. Для анализа была взята ДНК из митохондрий. Результаты показали, что в древности произошли две волны миграции животных. Первая имела место во время развития сельского хозяйства, а вторая — после одомашнивания кошек в Древнем Египте.
Читайте также: В древнем городе индейцев обнаружены таинственные рисунки на земле (ФОТО)
Генетики предполагают, что первая волна возникла из-за увеличения количества грызунов, которые вредили хранилищам зерна. Ученые пришли к такому выводу из-за обнаружения родственных связей между кошками, живущих в регионе Плодородного полумесяца — региона на Ближнем Востоке, где зимой наблюдается повышенное количество осадков. Причиной второй волны была миграция людей из Египта, где кошки были священными животными, в другие регионы Африки и Евразии.
Ученые надеются, что их исследование станет первым в ряду научных работ, посвященных одомашниванию кошек, о котором известно меньше, чем о приручении собак.
Источник: Lenta.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.