Крупнейший в мире радиотелескоп с сентября будет у Китая

Но тут уже начнётся настоящая борьба другого рода – кто самый большой.
Дело в том, что такой же примерно по диаметру радиотелескоп запускают в сентябре и китайцы, по крайней мере, уже объявлено о завершении его строительства. Именно китайский прозвали самым крупным в мире.
У китайского телескопа по сравнению с пуэрториканскими будет одно существенное преимущество – он расположен значительно выше, на юге Китая, в горной провинции Гуйчжоу, где только средняя высота над уровнем моря превышает 1000 метров (телескопы в Пуэрто-Рико расположены на высоте меньше 500 метров).
Агентство Синьхуа приводит и некоторые параметры будущего инструмента. Итак, диаметр – 500 метров, периметр – 1600 метров, площадь – 785 тысяч квадратных метров. Для сравнения, площадь стандартного футбольного поля 100 на 60 метров – 6 тысяч. Таким образом, в китайский телескоп поместится 130 футбольных полей.
Не скрывают китайцы и размер затрат на своё детище – 1,2 миллиарда юаней. Курс юаня на 1 сентября 2016-го по отношению к доллару составляет 0,15, а к рублю – 9,77. Нетрудно подсчитать, что затраты в долларах 180 миллионов, в рублях – больше 11,7 миллиардов.
Читайте также: Девятая планета X может выбросить из Солнечной системы Уран и Нептун
Приводятся и ещё некоторые, уже житейские, факты о возведении телескопа в Китае. Не случайно, видимо, эти земли в стране называют «дорого оплаченные кровью». Для сооружения телескопа властям провинции пришлось переселить всё население, а это 8 тысяч человек, в радиусе 5 км ещё на 5 км дальше и создать два новых поселения с 600 домами. Зато им предоставлены рабочие места в службах телескопа.
Что же касается научных планов, то само собой они грандиозны, под стать самому аппарату – поиск жизни во Вселенной. А пока на повестке дня – подключение к компьютерной системе Sky Eye-1, самой быстродействующей на сегодняшний день в мире.
Источник: astronews.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.