Регистрация Войти
Вход на сайт

Крупнейший в мире радиотелескоп с сентября будет у Китая

3 сентября 2016 02:40
Крупнейший в мире радиотелескоп с сентября будет у КитаяДо сих пор самым крупным радиотелескопом в мире с закрытой апертурой считался телескоп, открытый больше 50 лет назад (точнее, 53 года) в Пуэрто-Рико. Его диаметр – 304 метра (наш РАТАН-600 ещё больше – 576, но у него апертура открытая). Телескоп является Национальным астрономическим центром Соединённых Штатов. Именно здесь был обнаружен двойной пульсар, за что авторы открытия получили Нобелевскую премию. Здесь обнаружены первые планеты вне Солнечной системы. Успехи и популярность телескопа обсерватории Аресибо (здесь побывал даже Джеймс Бонд) привели к тому, что американцы рядом воздвигают ещё более масштабное сооружение подобного рода – уже диаметром в 500 метров. В сентябре 2016-го намечается его открытие.

Но тут уже начнётся настоящая борьба другого рода – кто самый большой.

Дело в том, что такой же примерно по диаметру радиотелескоп запускают в сентябре и китайцы, по крайней мере, уже объявлено о завершении его строительства. Именно китайский прозвали самым крупным в мире.

У китайского телескопа по сравнению с пуэрториканскими будет одно существенное преимущество – он расположен значительно выше, на юге Китая, в горной провинции Гуйчжоу, где только средняя высота над уровнем моря превышает 1000 метров (телескопы в Пуэрто-Рико расположены на высоте меньше 500 метров).

Агентство Синьхуа приводит и некоторые параметры будущего инструмента. Итак, диаметр – 500 метров, периметр – 1600 метров, площадь – 785 тысяч квадратных метров. Для сравнения, площадь стандартного футбольного поля 100 на 60 метров – 6 тысяч. Таким образом, в китайский телескоп поместится 130 футбольных полей.

Не скрывают китайцы и размер затрат на своё детище – 1,2 миллиарда юаней. Курс юаня на 1 сентября 2016-го по отношению к доллару составляет 0,15, а к рублю – 9,77. Нетрудно подсчитать, что затраты в долларах 180 миллионов, в рублях – больше 11,7 миллиардов.

Читайте также: Девятая планета X может выбросить из Солнечной системы Уран и Нептун

Приводятся и ещё некоторые, уже житейские, факты о возведении телескопа в Китае. Не случайно, видимо, эти земли в стране называют «дорого оплаченные кровью». Для сооружения телескопа властям провинции пришлось переселить всё население, а это 8 тысяч человек, в радиусе 5 км ещё на 5 км дальше и создать два новых поселения с 600 домами. Зато им предоставлены рабочие места в службах телескопа.

Что же касается научных планов, то само собой они грандиозны, под стать самому аппарату – поиск жизни во Вселенной. А пока на повестке дня – подключение к компьютерной системе Sky Eye-1, самой быстродействующей на сегодняшний день в мире.

Источник: astronews.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: