Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые нашли способ сократить потребление алкоголя

2 сентября 2016 02:00
Ученые нашли способ сократить потребление алкоголяВ Государственном университете Вашингтона (Washington State University) ученые нашли способ сократить потребление алкоголя у животных, исследовав предварительно, каким образом этанол влияет на нервные клетки мозга. Они выяснили с помощью опытов на специально выведенных мышах, что количество потребляемого алкоголя зависит от того, как он действует на моторные функции. Сейчас исследователи во главе с Дэвидом Росси (David Rossi) опубликовали в Journal of Neuroscience статью о финальной стадии эксперимента.

В ходе научной работы ученые выявили механизм, который работает в тех случаях, когда особь принимает решение, употреблять ли ей дальше алкоголь, или уже пора остановиться. Этот механизм задействует лаброциты, расположенные в мозжечке — на них находятся особые протеины, рецепторы ГАМК-А (ГАМК — гамма-аминомасляная кислота). Эти протеины играют роль регулировщиков для электрических сигналов, которыми обмениваются нейроны. Когда рецепторы ГАМК-А активируются (например, с помощью бензодиазепинов, применяемых при лечении эпилепсии) — они снижают возбудимость нервных клеток. Именно таким образом на организм влияет алкоголь — активируя соответствующие протеины и делая нервные клетки менее возбудимыми, он уменьшает уровень тревожности, стирает социальные запреты, оказывает действие на речь и движения человека. Если выпивший человек говорит невнятно, покачивается и спотыкается — значит, в его мозжечке заработал механизм, открытый группой Дэвида Росси.

Однако на мозг разных людей (и животных) алкоголь действует по-разному. В 2013 году, когда доцент Росси еще не перешел в Вашингтонский университет из Орегонского университета здоровья и науки (Oregon Health and Science University), он вместе с другими сотрудниками нашел гены, ответственные за потребление алкоголя и реакцию на него со стороны рецепторов ГАМК-А лаброцитов. На основе этого были специально выведены две мыши с разной реакцией на алкоголь — одна из них, мышь D2, останавливалась после эквивалента 1-2 рюмок алкоголя (1 рюмка = американский drink = 15 мл чистого спирта) и больше не пила, вторая, мышь B6, соответственно, не останавливалась — даже после порции, в 3 раза большей, чем у мыши D2. При этом особь D2 после своей дозы с трудом могла держаться на ногах, если ее ставили на вращающийся цилиндр, а B6 полностью сохраняла моторные навыки и могла свободно двигаться. Дэвид Росси добавил, что количество алкоголя, употребленное мышью B6, если бы она была человеком, было бы уже выше того, при котором разрешено садиться за руль.

Читайте также: 10 вопросов, которые помогут определить, есть ли у вас проблемы с алкоголем

Сейчас, в своей новой работе, доцент Росси вместе с коллегами из Государственного университета Вашингтона попробовали ввести мыши B6 в мозжечок лекарство, действие которого было аналогично действию алкоголя на мозг мыши D2. Эксперимент прошел успешно — особь при «встрече» с алкоголем повела себя так же, как ее менее пьющий собрат — то есть вовремя остановилась. Таким образом, заявил ведущий автор исследования, на основе их научной работы появилась возможность разработать новый способ сократить количество потребления алкоголя, у которого потенциально будет меньше побочных эффектов, чем у уже существующих.

Источник: medportal.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: