Ученые нашли объяснение кофейным кругам

Образование кофейных колец связано с испарением жидкости и оседанием твердых частиц в дисперсной системе — среде, в которой одновременно присутствуют не смешивающиеся фазы веществ. Быстрее всего переход жидкости в пар происходит на краях такой структуры. Именно поэтому кофейные частицы имеют тенденцию оседать на краях чашки, тогда как в центре их почти не видно.
Читайте также: Ученые составили портрет человека будущего
В проведенном исследовании ученые изучили формирования кофейных и подобных им колец методом молекулярной динамики. Для этого физики рассмотрели растекание суспензии (свинцовой капли со взвешенными в ней нанодисперсными частицами меди) по медной поверхности.
В диаметре частицы достигали 3 нанометров, а радиус капли — 42 нанометров. На поверхности раздела сред (жидкость — твердое тело) ученые наблюдали втягивание наночастиц в общее движение, приводящее к формированию кольца из наночастиц. Такое поведение системы обусловлено, по мнению авторов, термодинамическими соображениями — стремлением достигнуть наиболее выгодной энергетической конфигурации.
Источник: Lenta.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.