Регистрация Войти
Вход на сайт

В носу у людей обнаружили уникальный антибиотик

19 августа 2016 11:40
В носу у людей обнаружили уникальный антибиотикНайден сильнейший новый антибиотик, убивающий золотистый стафилококк.

Это открывает новую эру в создании лекарств для спасения от опасных инфекций, рассказал эксперт по биомедицинским технологиям, ученый Андрей Гаража.

Золотистый стафилококк - один из самых «вредных» микробов. По оценкам экспертов, он живет в организме у 25 - 40% населения планеты, то есть у каждого третьего - четвертого человека на Земле. Пациенты, у которых эта бактерия обнаружилась в анализах (слюне, мазках из носа и др.), в курсе: извести инфекцию невероятно сложно. Золотистый стафилококк прочно поселяется у нас внутри, затаивается, а как только наступит кризисная ситуация - сильные стрессы, ослабление иммунных сил, травмы и т.п. - активизируется в полную силу. И может причинить немало бед. Этот микроб отвечает за многие нарушения здоровья - от угрей и фурункулов на коже, хронических ринитов (мучительная заложенность носа) до повреждения оболочек головного мозга (менингитов), болезней сердечно-сосудистой системы и пневмоний, которые практически не поддаются лечению большинством современных антибиотиков.

Словом, поиск нового действенного оружия против золотистого стафилококка - один из самых актуальных вызовов для ученых и врачей сегодня.

КТО НА СЛИЗИСТОЙ ЖИВЕТ?


Новость о прорыве пришла из лаборатории немецкого ученого Александра Ципперера (Университет Тюбингена). Исследователи опубликовали в авторитетном международном научном журнале Nature революционные итоги своей работы: найден сильнейший новый антибиотик, убивающий золотистый стафилококк. По просьбе «КП» оригинал исследования изучил эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража.

- Сотрудники Университета Тюбингена во главе с Александром Ципперером обнаружили, что у человека в носу, на слизистой, может жить «собрат» золотистого стафилококка - бактерия того же семейства, но другого вида: Staphylococcus lugdunensis, - поясняет ученый. - Этот микроб условно патогенный, то есть в некоторых случаях вызывает заболевания, но, как правило, является безобидным сожителем человека.

Однако, как выяснилось, для золотистого стафилококка lugdunensis - настоящий смертельный враг!

УБИТЬ БАКТЕРИЙ-КОНКУРЕНТОВ


- Разумеется, бактерии осознанно не воюют друг с другом, чтобы сделать лучше для людей, - улыбается Андрей Гаража. – У них идёт постоянная борьба за ресурсы, за территорию, на которой можно жить и размножаться. В данном случае этой территорией является слизистая оболочка носа человека. Команда Цеперрера обследовала почти 200 добровольцев, и выяснилось: у 60 человек (32%) в носу «живет» золотистый стафилококк, у 17 человек (10%) обитает Staphylococcus lugdunensis. И при этом только у одного из этих 17-ти обнаруживается золотистый стафилококк. Исследователи предположили, что lugdunensis каким-то образом подавляет, выживает своего «золотистого собрата». Эту гипотезу проверили в различных лабораторных опытах, в том числе на животных.

- Оказалось, что в ходе борьбы за выживание Staphylococcus lugdunensis вырабатывает вещество, которое действует как успешное оружие, уничтожающее золотистый стафилококк, - продолжает наш эксперт. - А вещество, которое один тип бактерий выделяет для уничтожения другого типа бактерий, есть не что иное, как антибиотик. Открытую субстанцию - по сути, новое антимикробное лекарство - назвали лугдунином.

Ученые смогли химически синтезировать его, испытали на мышах и хомяках, зараженных золотистым стафилококком: у подопытных животных лугдунин показал высокую эффективность и смог побороть инфекцию!

Читайте также: Ученые развенчали миф о здоровом ожирении

СТАТЬ УСТОЙЧИВЫМИ МИКРОБАМ БУДЕТ НЕПРОСТО

Дальнейшие лабораторные опыты на клеточных культурах показали: лугдунин также убивает и другие штаммы болезнетворного золотистого стафилококка, которые встречаются у людей. Кроме того, новый антибиотик, похоже, обладает повышенной защитой от резистентности, то есть способности вредных микробов приспосабливаться и выживать, «наплевав» на лекарства.

Выяснилось, что лугдунин действует комплексно сразу на несколько жизненно-важных мишеней золотистого стафилококка, поэтому стать устойчивыми микробам будет непросто. Тестирование в лаборатории показало, что резистентность к лугдунину не возникает даже в наиболее «выгодных» для золотистого стафилококка условиях.

ВАЖНО

- Фактически это один из первых, подтвержденных публикацией в авторитетном научном журнале методов «извлечения» антибиотика из бактерии, живущей в человеке, а не где-то на глубине океана или в слое почвы, - отмечает эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. – До этого был известен только антибиотик лактоциллин, который вырабатывается бактериями, живущими на слизистой влагалища. Если дальнейшие исследования подтвердят эффективность и безопасность лугдунина, то смело можно будет говорить о том, что открыта новая эра поиска и создания лекарств-антибиотиков: их «добывания» из микробиома человека, то есть совокупности микроорганизмов, живущих внутри нас и на поверхности нашего тела. Такой подход позволит относительно быстро, дешево и успешно находить новые варианты для борьбы с болезнетворными бактериями, вырабатывающими устойчивость к современным антибиотикам.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: