Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономы обнаружили необычный пульсар, издающий "свистящий" сигнал

12 августа 2016 08:56
Астрономы обнаружили необычный пульсар, издающий "свистящий" сигналДва достаточно странных астрономических тела, нейтронные звезды B1859+07 и B0919+06, могут являться самыми "цепкими друзьями", среди всех связанных друг с другом космических объектов, известных ученым-астрономам. Период обращения этих необычайно плотных звезд составляет всего несколько минут, они и их компаньоны находятся ближе друг к другу, чем любая из других известных пар, и это может послужить объяснением странному "свисту", периодически появляющемуся в сигналах этих двойных пульсаров.

Пульсары, как известно, являются чрезвычайно плотными нейтронными звездами, остатками после взрывов сверхновых, вращающимися вокруг своей оси с определенной скоростью. Эти пульсары излучают в пространство радиосигналы, определенной частоты и достаточно высокой стабильности. Однако, в 1990-х годах астроном Джоанна Ранкин (Joanna Rankin) из Вермонтского университета (University of Vermont), заметила, что пульсар B0919+06 издает периодически "свистящий" (искаженный) сигнал, форма и период следования которого через время снова возвращается в норму.

Такую аномалию ученые посчитали за проявление инструментальной ошибки, возникшей в приемном оборудовании радиотелескопа. Но после того, как был обнаружен еще один "свистящий" пульсар B1859+07, ученые обратили на этот эффект более пристальное внимание, изучили все имеющиеся данные и выдвинули ряд предположений о природе наблюдаемого эффекта.

Согласно этим предположениям, причиной искажения сигнала может являться присутствие возле одного массивного объекта второго объекта, вращающегося вокруг первого. Естественно, второй малый объект абсолютно невидим на фоне более крупного первого, и о его наличии можно судить только по изменениям формы радиосигналов, которые происходят тогда, когда этот второй объект, движущийся на скорости, составляющей значительную часть от скорости света, пересекает магнитное поле основного пульсара.

Второй малый объект должен быть чем-то особенным для того, чтобы он смог выдержать воздействие гравитационных сил основного пульсара. "Это должно быть что-то невероятно плотное для того, чтобы оно могло остаться в целости в данной области пространства" - рассказывает Джоанна Ранкин, - "Ведь даже обычная каменная глыба превратилась бы там в мельчайший порошок".

Из предполагаемых вариантов природы "спутника" пульсара, ученые рассматривают миниатюрную черную дыру и, что наиболее вероятно, небольшой сгусток материи, из которой состоят звезды-белые карлики. Ученые уже встречали белые карлики, которые являются компаньонами нейтронных звезд, но во всех случаях их периоды обращения составляли несколько часов. Недавно же обнаруженная двойная система может находиться на самой поздней стадии ее жизни, когда белый карлик уже практически приблизился к моменту неизбежного столкновения с центральным пульсаром.

Читайте также: На Кипре нашли уникальную мозаику (ФОТО)

"Выдвинутая нами теория является еще очень и очень сырой" - рассказывает Джоанна Ранкин, - "Вероятность существования у пульсара столь близкого спутника звучит столь дико, что мы считаем данную теорию лишь последним из возможных вариантов на сегодняшний день". Джоанна Ранкин и ее команда считают, что проделанная ими работа привлечет внимание других групп ученых, которые смогут разработать и другие математические модели, объясняющие периодическое возникновение "свиста" в излучении пульсара. Кроме этого, зная о существовании столь необычного явления, астрономы, работающие на многочисленных радиотелескопах, не оставят его без должного внимания в случае, если им удастся поймать свистящий сигнал.

Источник: dailytechinfo.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: