Ученые выяснили, как фокусники проворачивают трюк с исчезновением

В эксперименте участвовали 420 добровольцев. Участников разделили на пять групп, при этом каждой демонстрировали серию из пяти видеороликов, в которых фокусник совершал действия над одним из предметов — монетой, мячом, фишкой, платком или цветным карандашом.
В первом, втором и четвертом видео иллюзионист демонстрировал настоящий трюк. В третьем он совершал «не магическое» действие, например, просто клал монету или фишку в свой рот. Это нужно было для проверки, насколько хорошо добровольцы понимают, чем фокусы отличаются от обычных манипуляций.
Читайте также: Ученым не удалось доказать существование таинственного нейтрино
В пятом видео фокусник делал вид, что показывает трюк с исчезновением предмета, которого на самом деле у него не было изначально.
Затем добровольцев попросили оценить, какие показанные действия являются для них наиболее удивительными. 32 процента участников были убеждены, что видели, как в пятом видео предмет исчезал в руках иллюзиониста, и при этом давали ложному фокусу высокую оценку.
По словам ученых, это происходит из-за того, что мозг людей путает ожидание с чувственным опытом. Участники эксперимента были уверены, что они увидят еще одно видео с монетой или карандашом, и не могли понять, что на самом деле предмет отсутствовал.
Источник: Lenta.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.