Регистрация Войти
Вход на сайт

Новая планета Солнечной системы оказалась в резонансе с Нептуном, – ученые

31 июля 2016 22:15
Новая планета Солнечной системы оказалась в резонансе с Нептуном, – ученыеКарликовая планета 2015 RR245, обнаруженная в феврале 2016 года и являющаяся одним из самых удаленных от Солнца небесных тел системы, находится в орбитальном резонансе с Нептуном.

За девять оборотов Нептуна вокруг светила 2015 RR245 совершает вокруг него же два вращения. В опубликованном препринте ученые сообщили подробные характеристики небесного тела.

Эксцентриситет (параметр вытянутости орбиты) 2015 RR245 равен 0,586, большая полуось — 82 астрономическим единицам, перигелий удален от Солнца на расстояние 34 астрономические единицы. Диаметр карликовой планеты оценивается в 670 километров.

Читайте также: Исследование показало, что игроманы мыслят, как голуби

Ученые отмечают, что они впервые открыли небесное тело за пределами орбиты Нептуна, находящееся именно в таком орбитальном резонансе. Астрономы полагают, что 2015 RR245 может быть частью некоторого метастабильного скопления похожих друг на друга объектов.

Кандидат в карликовую планету обнаружен в ходе наблюдений Обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях (США). Ближе всего к Солнцу 2015 RR245 окажется в 2096 году. К этому времени ученые планируют подробнее изучить параметры орбиты небесного тела и понять его физико-химические свойства.

Источник: Lenta.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: