Ученые объяснили природу гигантского сверхпузыря Млечного Пути

Объект GS040.2+00.6−70 состоит из нескольких облаков. Одно из них, HVC040+01−282, расположено в центре сверхпузыря и, как показало исследование ученых, со скоростью около ста километров в секунду вылетает из него. Это позволяет прояснить природу облака и формирование сверхпузыря.
Скорее всего HVC040+01−282 возникло примерно пять миллионов лет назад в результате столкновения фрагмента соседней галактики или межгалактического облака с диском Млечного Пути. Это, как полагают ученые, и привело к формированию сверхпузыря.
Читайте также: Европейское космическое агентство отправит ваше послание на Полярную звезду
Другим сценарием появления объектов типа HVC040+01−282, которого авторы не придерживаются в своей работе, является рождение облака в результате воздействия звездного ветра или взрывов сверхновых в звездных ассоциациях, расположенных в молекулярных облаках и состоящих из светил спектральных классов O или B.
Сверхпузырь GS040.2+00.6−70 расположен на окраине диска Млечного Пути и протянулся на расстояние около килопарсека. Исследование астрономов показывает, что компактные газовые облака, движущиеся с большими скоростями, могут мигрировать через гало Млечного Пути и достигать его диска.
Источник: Lenta.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.