Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые обнаружили неожиданную зависимость болевых ощущений в теле человека

30 июля 2016 17:30
Ученые обнаружили неожиданную зависимость болевых ощущений в теле человекаПриродные соединения, активирующие сигналы о боли в центральной нервной системе, особым образом влияют на другие части тела.

Это открытие может подарить новые методы контроля болевых ощущений, передает Eurek Alert. Субстанция-Р вырабатывается в центральной нервной системе (мозге головном и спннном), а также в периферической нервной системе.

Было установлено: в периферической нервной системе субстанция-Р делает нервы менее чувствительными, тем самым, снижая остроту ощущения боли. В центральной нервной системе субстанция производит противоположный эффект (она вызывает боль). Поэтому попытки подавить активность субстанции могут привести к тому, что болевые ощущения в периферической нервной системе останутся, вопреки ожиданиям, ведь это гибкая, подвижная система с определенной зависимостью.

Суть в том, что субстанция связана с производством одного типа белков, важного для передачи ощущений боли и особо чувствительного к цинку. Поэтому цинк в кровотоке может подавлять активность белков и нейронный ответ. Если использовать этот механизм, возможно справиться с болевыми ощущениями.

Читайте также: Природа гипноза: ученые выяснили, что происходит в мозге "под чарами"

Например, морфин воздействует на центральную нервную систему. Это приводит к неприятным побочным эффектам вроде зависимости. Ученые хотят разработать препараты, имитирующие эффекты субстанции-Р, дабы избавить от болевых ощущений, в том числе хронических, без побочных эффектов.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: