Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые знали о жизни на Венере еще в 1982 году (ФОТО)

26 июля 2016 18:45
Ученые знали о жизни на Венере еще в 1982 году (ФОТО)Институт космических исследований РАН опубликовал серию снимков, сделанных космическим зондом, которые предположительно доказывают существование живых организмов на Венере, одной из самых негостеприимных для людей планете в Солнечной системе.

Венера, расположенная на второй от Солнца орбите, по размеру и строению больше всего напоминает Землю. Однако условия на ее поверхности не имеют ничего общего с земными.

Это самая горячая планета в Солнечной системе, во многом из-за газового состава атмосферы, которая на 97% состоит из углекислого газа (CO2), обладающего парниковым эффектом.

На поверхности Венеры поддерживается постоянная температура 480 градусов Цельсия — достаточно для того, чтобы расплавить свинец. К слову, на ближайшей к Солнцу планете — Меркурии — прохладнее. Трудно поверить, что в таких условиях вообще кто-то может выжить.

Однако Леонид Ксанфомалити, советский ученый, доктор физических и математических наук, специалист по исследованию планет Солнечной системы, утверждает, что Венера обитаема. По его мнению, на этих снимках 30-летней давности видно перемещение чрезвычайно странных форм жизни по поверхности Венеры.
Ученые знали о жизни на Венере еще в 1982 году (ФОТО)
Ксанфомалити нашел на фотографиях существо, похожее на скорпиона, диск и «черный плавник». На серии фото видно, как эти объекты изменяют свое положение относительно камеры. «Они появлялись, передвигались и исчезали из поля зрения камеры», — рассказал о своих наблюдениях советский физик.
Ученые знали о жизни на Венере еще в 1982 году (ФОТО)
НАСА быстро выступило с опровержением этой гипотезы. Так, «диск», с точки зрения американских ученых, — это крышка объектива, а «существо, похожее на скорпиона» — просто дефект пленки, который отсутствует на оригинале фото. По мнению НАСА, на современной Венере не может существовать ничто живое. Однако это не значит, что голубая планета всегда была безжизненной. В отдаленном прошлом Венера могла быть обитаемой, ее поверхность могла быть покрыта огромными океанами, до того, когда парниковый эффект не привел к глобальным переменам климата.
Ученые знали о жизни на Венере еще в 1982 году (ФОТО)
Ученые знали о жизни на Венере еще в 1982 году (ФОТО)

Читайте также: В космосе обнаружили древнеегипетский «глаз Гора» (ФОТО)

Надо заметить, что в поисках внеземной жизни ученые сами значительно сужают рамки, предполагая, что жизнь может существовать только в условиях, приближенных к земным. А что если есть такие организмы, которым жизненно необходима температура, измеряющаяся сотнями градусов Цельсия, которые вдыхают углекислый газ и не могут жить в присутствии кислорода?

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: