Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые из NASA заканчивают работу над марсоходом нового поколения

22 июля 2016 09:30
Ученые из NASA заканчивают работу над марсоходом нового поколенияМиссия Mars 2020 будет во многом походить на нынешнюю миссию Mars Science Laboratory, но у новой миссии будет иметься и целый ряд отличий. Новый марсоход, который можно условно назвать Curiosity 2.0, будет иметь целый ряд новых инструментов, при помощи которых аппарат будет производить поиски следов древней жизни на Красной Планете и исследования, данные которых станут базой для первых пилотируемых экспедиций. Согласно предварительным планам, запуск миссии Mars 2020 запланирован на лето 2020 года, а посадка на Марс будет произведена в феврале 2021 года.

В конце прошлой недели руководство НАСА объявило о том, что программа Mars 2020 прошла первый проектный этап и теперь уже можно приступать к подготовке изготовления марсохода Curiosity 2.0. Базой нового марсохода станет конструкция нынешнего аппарата Curiosity, кроме этого, в новом марсоходе будет присутствовать множество узлов, приборов и прочих компонентов, изначально разработанных для миссии 2012 года, прошедших проверку временем и неблагоприятными марсианскими условиями. Такой подход позволит снизить степень риска при проведении процедуры посадки на Марс и кардинально сократит время, требующееся на разработку, и, естественно, затраты на все это.

Читайте также: Ученые компаний IBM и Samsung разрабатывают компьютерную память нового типа

Однако, новый марсоход и сопутствующие элементы миссии получат ряд кардинальных усовершенствований. Эти усовершенствования коснутся и посадочной системы SkyCrane, которая позволит произвести посадку с большей точностью и большим уровнем безопасности, благодаря наличию камер, которые будут просматривать поверхность на предмет поиска подходящего места и избегания потенциальных опасных мест.

Также марсоход Curiosity 2.0 будет оборудован новой бурильной системой, при помощи которой он возьмет образцы горных пород, подготовит их к хранению, запечатает в герметичных контейнерах и поместит эти контейнеры во внутреннее хранилище. Эти образцы будут храниться там, пока на Марс не прибудет аппарат, который заберет их и вернет их на Землю.

Роботизированная "рука" марсохода будет нести два дополнительных инструмента, предназначенных для поисков следов жизни в прошлом планеты. На мачте аппарат будут установлены дополнительные датчики, позволяющие оценивать метеорологические условия и уровень запыленности атмосферы. А радарная установка, излучение которой способно проникать под поверхность, позволит ученым обнаруживать и изучать скрытые на небольшой глубине геологические особенности.

Помимо новых камер, марсоход Curiosity 2.0 получит и микрофон, который будет делать записи звуков во время входа в марсианскую атмосферу, во время спуска и во время нахождения на поверхности. Заметим, что аппарат миссии 2008 года Phoenix имел микрофон в составе своего оборудования, но он так ни разу и не был задействован из-за вероятности возникновения электрической неисправности. "Это будет первым разом в истории, когда мы сможем услышать звуки Марса" - рассказывает Мэтт Уоллас (Matt Wallace), специалист из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, - "Кроме этого, наличие микрофона позволит нам получить информацию технического плана, касающуюся функционирования некоторых узлов космического аппарата".

Уникальным для нового марсохода будет инструмент MOXIE. Этот инструмент предназначен для исследований атмосферы Марса на предмет извлечения оттуда кислорода для дыхания и для топлива. В земной атмосфере содержится 21 процент кислорода, на Марсе же его концентрация составляет всего 0.15 процента, чего явно недостаточно для удовлетворения всех потребностей пилотируемой экспедиции. Марсианская атмосфера на 96 процентов состоит из углекислого газа, который будет самым ценным ресурсом для первых марсианских жителей. Бортовая лаборатория поглотит некоторое количество атмосферного углекислого газа и при помощи электрохимических реакций разделит его на угарный газ CO и молекулярный кислород. Затем будет проведена оценка чистоты полученного кислорода, после которой этот кислород, как ранее и угарный газ, будет выпущен обратно в атмосферу.

Эта часть миссии, которая является демонстрацией технологии использования местных ресурсов (In-Situ Resource Utilization, ISRU), станет одним из факторов, который определит, насколько скоро на поверхности Красной Планеты появится первый отпечаток ботинка человека.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: