Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономы открывают три экзопланеты серии «Катар»

2 июля 2016 00:20
Астрономы открывают три экзопланеты серии «Катар»Международная команда астрономов открыла три новые экзопланеты при помощи обзора неба, специально предназначенного для поиска планет, который управляется научным учреждением Катара. Эти вновь открытые гигантские экзопланеты принадлежат к семейству так называемых «горячих юпитеров» и получили обозначения Катар 3b, Катар 4b и Катар 5b.

Эти планеты были идентифицированы при помощи обзора неба Qatar Exoplanet Survey (QES), который управляется Институтом исследований в области энергетики и защиты окружающей среды (Qatar Environment and Energy Research Institute, QEERI), входящего в структуру Университета Хамада Бин Халифы, Катар. В этом обзоре неба используется автоматизированная широкоугольная камера, расположенная в штате Нью Мексико, США, для поисков газовых гигантов, которые совершают транзит перед относительно яркими родительскими звездами. Этот проект подтвердил свои возможности обнаруживать планеты в 2010 и 2011 гг., когда с его помощью были обнаружены соответственно экзопланеты Катар 1b и Катар 2b.

В новом исследовании команда астрономов под руководством Халида Аль-Субаи, действующего исполнительного директора института QEERI, заметила при помощи обзора неба QES три новых транзита. Три новые обнаруженные планеты относятся к классу «горячих юпитеров», газовых гигантов, схожих по характеристикам с крупнейшей планетой Солчнечной системы, но расположенных в непосредственной близости от родительской звезды. В случае трех этих вновь открытых планет близость к звезде обусловливает высокие температуры на их поверхностях, находящиеся в диапазоне от 1400 до 1700 К.

Согласно исследователям Катар 4b является самой крупной и массивной из этого трио планет. Её радиус составляет 1,55 радиуса Юпитера, а масса примерно в шесть раз больше, по сравнению с массой крупнейшей планеты нашей планетной системы. Она обращается вокруг родительской звезды Катар 4 возрастом 13 миллиардов лет с периодом 1,8 суток.

Читайте также: Ученые NASA объяснили разнородность различных участков поверхности Меркурия

Планеты Катар 3b и Катар 5b имеют примерно одинаковые размеры и массы. Обе они чуть крупнее Юпитера (радиусом 1,1 радиуса Юпитера) и имеют массы в 4,3 массы Юпитера. Орбитальные периоды этих планет также сравнимы: Катар 3b сов

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: