Регистрация Войти
Вход на сайт

Астрономы обнаружили чрезвычайно редкую планету, которая вращается сразу вокруг двух звезд

25 июня 2016 08:45
Астрономы обнаружили чрезвычайно редкую планету, которая вращается сразу вокруг двух звездГруппа ученых-астрономов из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Центра космических полетов НАСА имени Годдарда и университета Сан-Диего обнаружили еще одну из чрезвычайно редких планет, планету, вращающуюся одновременно вокруг двух звезд.

Масса и размер этой планеты делают ее сопоставимой с Юпитером и планета Kepler-1647b является самой большой из известных на сегодняшний день планет с кратной орбитой (circumbinary planet). Планета Kepler-1647b расположена в направлении на созвездие Лебедя на расстоянии 3700 световых лет от Солнечной системы, ее возраст составляет около 4.4 миллиардов лет, что сопоставимо с возрастом Земли. И, помимо всего прочего, эта планета движется по самой большой среди всех известных кратной орбите, она совершает один оборот вокруг своих светил за три земных астрономических года.

Первооткрывателем планеты Kepler-1647b является ученый-астроном Лорэнс Дойль (Laurance Doyle) из института SETI, еще в 2011 году он заметил случай транзита этой планеты на фоне двух звезд. Однако, для того, чтобы данный случай был посчитан за настоящую планету с кратной орбитой, потребовался ряд дополнительных наблюдений и несколько лет анализа всех собранных данных. Следует отметить, что данный случай имеет важное значение в связи с тем, что до последнего времени ученым было известно лишь чуть более десятка планет с кратной обитой, планет, вращающихся вокруг двух, а гораздо реже и большего количества звезд.

Несмотря на большое удаление планеты Kepler-1647b от звезд, наличие сразу двух звезд помещает эту планету в пригодную для жизни зону, зону, где условия на поверхности позволяют существовать воде в жидком состоянии. Однако планета Kepler-1647b является газовым гигантом и ни о какой жизни, в привычном нам виде, на ее поверхности речи идти не может.

Читайте также: Ученые обнаружили следы древнейшего в мире вина

В настоящее время астрономы, возглавляемые Стивеном Кэйном (Stephen Kane), членом научной группы Kepler Habitable Zone Working Group, исследуют планету Kepler-1647b на предмет наличия у нее спутников, планет меньших размеров. Именно на поверхности таких спутников может зародиться и существовать жизнь, подобно тому, как это наглядно продемонстрировано в научно-фантастическом фильме "Аватар /Avatar".

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: