Регистрация Войти
Вход на сайт

Исследование интеллекта собак дало любопытные результаты

16 июня 2016 19:36
Исследование интеллекта собак дало любопытные результатыВ статье, опубликованной в журнале Intelligence, психологи Розалинд Арден (Rosalind Arden) и Марк Адамс (Mark Adams) приходят к выводу, что собака, которая демонстрирует хорошие результаты в одном тесте на сообразительность, как правило, отлично показывает себя и в других интеллектуальных испытаниях. По мнению ученых, у собак существует общий показатель умственных способностей — так называемый g-фактор.

Для своих исследований Арден и Адамс разработали серию когнитивных тестов для собак. Все задачки были построены по схеме «верный ответ — вознаграждение». Например, в одном из тестов собака должна была найти правильный путь среди препятствий, чтобы добраться до угощения. В другом опыте собаке предлагалось указать на один из перевернутых стаканов, под которым, по мнению животного, должно было скрываться лакомство. Самым любопытным, пожалуй, было испытание, в ходе которого собака должна была выбрать между малым призом (кусочек арахисового масла) и большим вознаграждением, доступным только при правильном решении задачки.

В исследовании были задействованы 68 бордер-колли из Уэльса. Все они были обучены работе на животноводческой ферме, что, кстати, требует немалой сообразительности.

Все собаки показали разные результаты — одни проходили испытания легко, другие — сталкивались с трудностями. Особенно сложным для некоторых животных оказался тест с лабиринтом. В ходе этого испытания собака должна была проползти по пластиковой трубе, в конце которой находилось угощение. В то время как собаки-лидеры тратили на выполнение этой задачи всего 3 секунды, отстающим требовалось до двух минут.

Читайте также: Уровень IQ со временем меняется - исследование

Как оказалось, результаты одной и той же собаки при прохождении различных текстов сильно коррелируют друг с другом, что подтверждает существование g-фактора. Например, животные, успешно решившие тест с арахисовым маслом, обычно легко проходили лабиринт.

По мнению авторов исследования, закономерности, связывающие различия в интеллектуальных способностях, являются общими для разных животных. В более ранних работах g-фактор был найден у мышей, обезьян и даже насекомых. Возможно, результаты подобных исследований когда-нибудь распространят и на человека, ведь не случайно говорят «талантливый человек талантлив во всем».

Источник: hi-news.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: