Регистрация Войти
Вход на сайт

«Путин. Война»: последний доклад Немцова

13 мая 2015 14:59
«Путин. Война»: последний доклад НемцоваВ офисе партии РПР-ПАРНАС во вторник, 12 мая, представили доклад «Путин. Война» — по материалам, собранным Борисом Немцовым. Оппозиционный политик, убитый в Москве в феврале 2015 года, для подготовки этого доклада успел провести несколько встреч и написать некоторое количество запросов в силовые структуры.

Доделывали доклад его соратники по партии, а также приглашенные экономисты и журналисты. В итоге получился документальный текст с минимумом эпитетов и оппозиционной риторики; можно сказать, что это просто перечисление событий конфликта на юго-востоке Украины за последние полтора года. Соратники Немцова считают, что доклад стал бы отличным материалом для будущего суда против тех, кто развязал конфликт.

«Задача оппозиции сейчас — просвещение и правда. А правда в том, что Путин — это война и кризис». В эпиграфе доклада — слова Бориса Немцова, сказанные им за месяц до смерти. Не секрет: Немцов (а вместе с ним и многие его соратники) сильно переживал, что годы президентства Владимира Путина оставили их не просто без работы — по сути дела, без профессии.

Уже много лет в России нельзя быть оппозиционером и статусным политиком федерального масштаба одновременно. Немцов пытался совмещать работу над коммунальными тарифами в ярославской облдуме с обличением Путина. Обличением он занимался со всех возможных трибун; например, в фейсбуке — ведь даже внятных митингов в Москве уже давно никто не проводит.

Расследование о конфликте на юго-востоке Украины помогло бы Немцову чувствовать себя востребованным. Ему очень нравилась идея доклада. Он задумал его в конце 2014 года, плотно начал заниматься документами с января 2015-го. К концу февраля, когда Немцова застрелили в Москве, с общей концепцией документа уже многое было понятно.

Доклад доделывали близкие к Немцову и симпатизировавшие ему люди: члены РПР-ПАРНАС Илья Яшин, Ольга Шорина и Леонид Мартынюк, экономист Сергей Алексашин, предприниматель Альфред Кох, журналисты Олег Кашин, Айдер Муджабаев и Екатерина Винокурова. Материалы предоставили еще два десятка человек.

Предыдущие доклады Немцова, посвященные коррупции близких к Путину людей или строительству олимпийских объектов, хорошо расходились, но котировались не очень высоко. Если в них не хватало фактов, включалась оппозиционная риторика — это сильно подрывало доверие к проведенной работе.

В нынешнем докладе на 63 страницы текста с фотографиями — больше 150 ссылок на журналистские расследования, видеоматериалы, сайты государственных органов России и Украины. В прежних докладах ссылок было меньше, да и качество их вызывало сомнение (например, они вели на интервью самого Немцова). Благодаря широкой документальной базе получился очень спокойный текст — с поправкой на то, что в нем описывается самое беспокойное в ХХI веке время. Риторики в нем меньше, и вместе с тем, это самое четкое антивоенное заявление российской оппозиции с самого начала украинских событий.

Доклад довольно просто структурирован — авторы по хронологии рассказывают о ключевых событиях противостояния. В первой же главе авторы заявляют, что имевшегося в 2012 году рейтинга в 45% Путину не хватало, поэтому Администрация президента задумалась об укреплении позиций. «Сценарий „возвращения Крыма в состав России“, несомненно, был спланирован и тщательно подготовлен властями РФ заранее. Масштаб этой подготовки сегодня очевиден», — говорится в докладе, и, возможно, это его самое слабое место — ничем фактологически не подкрепленное. Более того, сумбур политических событий весны 2014 года — тот же перенос референдума в Крыму — скорее, говорит об обратном.

Зато на этот тезис очень хорошо ложится остальное повествование. Следующие десять глав доклада — это попытка выпрямить реальность. С экранов телевизоров, с высоких трибун в 2014 году было соврано столько, сколько ни в одном предыдущем году в этом веке. Задача же авторов — простое изложение фактов со ссылкой на первоисточник. Сначала Крым, потом события в Донбассе, первые гробы, пришедшие в Россию. Сбитый «Боинг». Постепенная персонализация ответственности главных действующих лиц. Наконец, прямые и косвенные финансовые потери России — только прямые расходы составили 53 миллиарда рублей; столько, по оценке авторов, стоило содержание добровольцев вместе с эксплуатацией военной техники.

Читайте также: Друзья Немцова опубликуют его доклад о войне на Донбассе

Авторы проходят по основным сюжетным линиям конфликта. «Правый сектор» (организация запрещена в России), обогнавший по упоминаемости в российских СМИ саму «Единую Россию», псевдораспятый мальчик в Славянске, командир сепаратистов Гиви, заставляющий пленных украинских военных жевать свои шевроны. По Крыму ходят «вежливые люди», а президент России всего за один год меняет свою точку зрения о том, кем они были на самом деле; от официальной позиции подчеркнутого невмешательства переходит к признаниям — что решение о возврате Крыма он принял лично, да еще и руководил процессом.

Самое большое сожаление авторов доклада (и еще одно, безусловно, слабое место): по-настоящему поговорить с родственниками солдат, оказавшихся на Украине, не получилось. Немцов еще как-то удерживал их в поле зрения за счет личного обаяния, но с его смертью контакты оборвались. «Если Немцова расстреляли у стен Кремля, то с нашими подзащитными в Иваново могут сделать все, что угодно. Никто и не заметит», — передал адвокат авторам документа позицию родственников.

В докладе собраны свидетельства о воевавших в Донбассе чеченцах из силовых структур, преданных Рамзану Кадырову, о первых грузах-200, о видах оружия, которое было у сепаратистов, притом что оно никогда не экспортировалось из России. По ходу документа вообще интересно наблюдать, как тайны государственного масштаба разбиваются обо всякие мелочи. Альтернативные данные раскрываются не за счет выдающейся разведдеятельности представителей оппозиции, а за счет телефонов с нормальными фотокамерами, за счет автомобильных видеорегистраторов, в кадры которых попадает «не существующая» в Донбассе российская военная техника. За счет хвастовства юных контрактников в социальных сетях — и так далее.

Небольшой текст по итогам производит впечатление всеобъемлющего — пусть коротко, но обо всех основных событиях с осени 2013-го по весну 2015-го. На последней странице — старое, лета 2014 года, обращение Немцова к солдатам, едва ли кем-то из них прочитанное. Не ваша это война, говорил он, это война Путина за власть и деньги.

По мере чтения вывод, к которому ведут авторы, довольно быстро становится ясен. Но авторы решили обозначить его отдельно: материалы доклада отлично бы смотрелись в международном уголовном суде, где действующий президент России занимал бы место на скамье подсудимых. Немцов в такой суд верил. Как и вообще в благополучный для нынешней оппозиции политический исход.

Источник: meduza.io
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: