Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал об отставке Шкиряка

12 мая 2015 20:40
Эксперт рассказал об отставке ШкирякаОтставка и.о. главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Зоряна Шкиряка логическая точка в череде проколов со стороны ведомства, начиная с лесных пожаров в Чернобыльской зоне и заканчивая эвакуацией украинцев из Непала.

Об этом сообщил политический эксперт Владимир Фесенко.

«В этой ситуации, пусть и не сразу, но все-таки пришло понимание того, что лучший способ реагирования на общественную критику — это заявление об отставке. Это по-европейски и нам нужно переходить к такому формату политической ответственности. Из тактических соображений правительству вообще не стоит назначать таких «временных комиссаров» - мы увидели к чему это приводит», - сказал он.

Политолог также назвал ГСЧС одной из наиболее коррумпированных ветвей исполнительной власти, которая требует реформирования.

«Там (в ГСЧС — Ред.) ситуация явно ненормальная. Это показала история с пожаром в Чернобыльской зоне и эвакуацией украинцев из Непала. Ведомством нужно серьезно заниматься, оно всегда считалось одним из коррупционноемких. Эту практику нужно заканчивать. Необходимо реформировать это ведомство и очистить его от коррупционных рисков», - сказал он.

Кроме того, В. Фесенко предположил, что, скорее всего, З. Шкиряк принял решение покинуть занимаемый пост не по собственной воле, а выполняя рекомендации «сверху».

Читайте также: Временный глава ГосЧС не выдержал

«Скорее всего, были советы «старших товарищей». Он не хотел покидать этот пост, мы это видели. Если бы он этого хотел, написал бы заявление об увольнении по прибытии в Украину из Непала. Видимо, «на вверху», в том числе и в его партии, приняли решение, что лучше сейчас нейтрализовать эту проблему, уволив З. Шкиряка», - добавил он.

Напомним, сегодня, 12 мая, и.о. главы ГСЧС З. Шкиряк подал заявление об отставке. По его словам, на пост главы службы уже есть достойная кандидатура. Отставку З. Шкиряка общественность начала обсуждать после провальной украинской эвакуационной миссии в Непал. Так, самолет, который должен был вывезти украинцев из Непала, Минобороны направило еще 30 апреля,а доставка нужной детали для сломанного насоса турбины и ремонт воздушного судна занял почти неделю. Изначально планировалось, что украинцы вылетят из Непала 4 мая в 4:00-5:00. Однако позже командир экипажа Ил-76 сообщил, что самолет не смогли отремонтировать, потому что деталь, которую прислало Минобороны Украины, оказалась неисправной. 5 мая украинский самолет с эвакуированными лицами — 76 гражданами Украины и 11 гражданами других государств, вылетел из Непала. Борт осуществил дозаправку в столице Индии Дели и Азербайджана — Баку. Кабинета министров Украины сообщил, что на эвакуацию украинцев из Непала было выделено до 7,4 млн грн. Землетрясение в Непале произошло 25 апреля и унесло жизни более 7 тысяч человек.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: