Регистрация Войти
Вход на сайт

Кучма: "Позиция "ДНР" и "ЛНР" была абсолютно конструктивной"

6 мая 2015 22:51
Кучма: "Позиция "ДНР" и "ЛНР" была абсолютно конструктивной"Объявлено о запуске четырех рабочих подгрупп в рамках Трехсторонней контактной группы

Участники переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе объявили о запуске четырех рабочих подгрупп в рамках Трехсторонней контактной группы. Об этом сообщила журналистам после окончания консультаций представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.Переговоры 6 мая продолжались в Минске более 4 часов. Как отметила представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, создание 4 рабочих подгрупп предусмотрено минскими соглашениями от 12 февраля 2015 года.

«Мы собрались в Минске для запуска рабочих подгрупп по: безопасности, политическим вопросам, вопросам беженцев и гуманитарной помощи, и по экономическим вопросам. Сегодня подгруппы первый раз встретились, обсуждалась повестка дня следующих встреч. Работа прошла в конструктивном ключе. Заложили основы для возможности урегулирования всех вопросов за столом переговоров», – заявила Тальявини.

Следующие встречи подгрупп запланированы на 14-е, 19-е и 22 мая.

Читайте также: Обмен пленными как способ манипуляции. Или чего хотят террористы?

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма сообщил, что встречи прошли «в теплой, дружественной обстановке».

«В каждой рабочей подгруппе решения были приняты консенсусом, договорились, что противостояние ни к чему не приводит, надо искать компромисс», – сказал Кучма.

Позицию представителей группировок «ДНР» и «ЛНР» в 4 подгруппах он назвал конструктивной.

«В рабочих группах принимали участие представители так называемых «ЛНР» и «ДНР», и сегодня их позиция, я могу это однозначно сказать, была абсолютно конструктивной... Если в плане работы рабочих подгрупп вопрос не сдвинется, единственный выход из ситуации – вводить миротворческий контингент», – заявил Леонид Кучма.

«Это произошло на основе прямого диалога с представителями Донбасса» – представитель России .

По словам Кучмы, стороны обсуждали «прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и верификацию со стороны ОБСЕ». Также далее рассматривается вопрос отвода оружия, калибром меньше 100 миллиметров, танков и минометов 85 миллиметров.

Не менее сложной Кучма назвал гуманитарную обстановку. «1460 без вести пропавших на фоне тысяч людей, которые уже погибли. 399 человек находятся в плену, незаконно удерживаются», – отметил он.

Читайте также: ЛНР и ДНР настаивают на созыве Контактной группы

Представитель России Азамат Кульмухаметов сказал, что сделан «серьезный шаг» из политического урегулирования кризиса.

«Главное, что это произошло на основе прямого диалога с представителями Донбасса. Это дает серьезные основания для урегулирования ситуации», – отметил он.

«В рабочей группе по политическим вопросам, будут рассматриваться вопросы, связанные с модальностью и проведением местных выборов на Донбассе. Экономическая рабочая группа будет рассматривать вопросы выплаты пенсий и установления работы банковской системы», – заявил Кульмухаметов.

Во встрече участвовали представители группировок «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Источник: radiosvoboda.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: