Регистрация Войти
Вход на сайт

Ренессанс "железных занавесов" в Европе

27 апреля 2015 15:57
Ренессанс "железных занавесов" в Европе"Великая украинская стена" ничуть не похожа на образ, навеваемый ее прозвищем, повествует обозреватель The Independent Джозеф Чарлтон. "Ни камней, ни кирпичей, ни утрамбованных земляных валов", вдоль нее нельзя пройтись, и маловероятно (по крайней мере, так надеюсь я), что ее отрезки простоят следующие 2 тыс. лет. Но президент Украины Порошенко называет ее "приоритетной", а возложенная на нее задача проста: не допускать Россию на Украину и не выпускать потенциальных сепаратистов", - говорится в статье.

По словам автора, в Харьковской области уже появился первый отрезок заграждений из проволоки. Задуманы укрепления вдоль всей сухопутной границы с Россией: траншеи, сторожевые вышки, вооруженные пограничники. Смета проекта - 500 млн долларов, срок строительства - 3-4 года. Украина надеется получить хотя бы часть денег от ЕС.

"По всей Восточной Европе - от Украины до Польши и Болгарии - наблюдается ренессанс "железных занавесов" в советском стиле. Укрепления вырастают из-под земли в местах, где пять лет назад никто не ожидал их увидеть, соседи отгораживаются друг от друга новыми, удивительными способами", - говорится в статье. Польша недавно объявила о планах укрепления границы с Калининградской областью. Это симптом ухудшения отношений России с сопредельными странами ЕС. В Болгарии вдоль всей турецкой границы строится забор, который, по словам властей, должен остановить волну беженцев с Ближнего Востока и из Африки, а также стать заслоном для проникновения боевиков из Сирии и Ирака.

"Стена вернулась", - говорит Дэвид Пристленд, читающий в Оксфорде курс истории СССР. Он находит две причины: "Мы частично наблюдаем милитаризацию границ, а также появление стен, которые должны ограничивать передвижения людей. Мы не пришли к чудесному миру, где все между собой торгуют и передвигаются свободно, хотя в 1990-х вроде бы к нему двигались".

Болгарская "стена" - проект не менее амбициозный, чем укрепления на мексиканско-американской границе, продолжает Чарлтон. Ее будет охранять новое подразделение из 1,5 тыс. пограничников. "Стена" представляет собой "забор из мелкой проволочной сетки, перед которым размещены рулоны колючей проволоки. Высота три метра. Не знаю, что еще сказать", - говорит Борис Чеширков, пресс-секретарь отделения Управления ООН по делам беженцев в Болгарии.

Автор комментирует: Чеширков "мог бы еще сказать, что это чудовищно". После укрепления болгарской границы беженцы будут выбирать более опасные маршруты. Многие прогнозируют, что больше людей попытается бежать с Ближнего Востока по морю и станет еще больше трагедий вроде тех, которые уже происходят в водах Италии.

Болгария возражает, что у нее веские резоны. Эта страна, одна из беднейших в ЕС, не в состоянии выдержать приток беженцев с Ближнего Востока. София решительно не согласна с директивой ЕС, что все беженцы обязаны пребывать в той стране ЕС, куда первоначально въехали, говорится в статье.

Строительство стены в Болгарии отчасти продиктовано внутриполитическими соображениями. В стране сильна неприязнь к иммигрантам. Эти настроения, усугубляемые страхом перед проникновением боевиков-джихадистов, которые возвращаются через Турцию с войны в Европу, укрепляют популярность "стены".

Калипсо Николаидис (Оксфордский университет) замечает: хотя подавляющее большинство мигрантов прибывает в Европу через аэропорты, физические барьеры "позволяют политикам создать впечатление, будто мы надежнее защищаемся от внешних угроз".

В Польше именно по этим мотивам укрепляется другая граница, отмечает автор. Власти предложили возвести 6 сторожевых вышек высотой 50 м, чтобы наблюдать за 200-километровой границей с Калининградской областью.

"Польша опасается, что Россия размещает в Калининградской области тяжелые вооружения", - поясняет Чарлтон. В марте некий "чиновник Кремля по делам обороны" (формулировка автора) заявил, что там вскоре появятся ракетные комплексы "Искандер". Сторожевые вышки с польской стороны обойдутся в 14 млн злотых (2,5 млн фунтов) и на 75% финансируются из "фонда внешних границ" ЕС.

Аналитик Бен Джуда полагает, что "Искандеры" - не единственная причина. "Польское правительство сильно нервничает из-за того, что между Москвой и Калининградом все еще есть железнодорожное сообщение. Есть опасения, что российские солдаты, нарядившись повстанцами, сойдут с этого поезда в Калининграде и станут нести угрозу всему региону", - говорит он.

Читайте также: Яценюк просит Европу предоставить Украине оборонительное вооружение

Правда, неназванный представитель МИД Польши в интервью EUobserver уверял, что вышки призваны "не допускать незаконного перехода границы и (...) не имеют отношения к текущей ситуации на Украине".

И все же есть мнение, что укрепление границы - регресс и для России, и для Польши, поскольку в последние пять лет их отношения улучшились. Еще в 2013 году жители Калининградской области мечтали о безвизовом режиме.

Джуда полагает: укрепление польской границы - симптом общего возникновения "менталитета осажденной крепости" в этом регионе. Литва планирует восстановить воинскую повинность. Сходный шаг предлагался министром обороны Латвии. Эстония в феврале устроила в Нарве, в 300 ярдах от российской границы, парад с участием американской военной техники, говорится в статье.

Но, может быть, верна поговорка "Сосед хорош, когда забор хорош"? Николаидис, эксперт по европейской интеграции, возражает: на Украине, в Болгарии и в Польше решения властей построить "стены" будут эффективны лишь в краткосрочной перспективе. "Люди не очень понимают, что на самом деле вопрос - в коренных причинах событий. Решите проблемы с Россией, решите проблемы, которые вынуждают людей ехать сюда с Ближнего Востока и из Африки - и это будет намного эффективнее", - говорит она.

Источник: independent.co.uk
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: