Регистрация Войти
Вход на сайт

Раненный зверь: Коломойский является угрозой демократии

Раненный зверь: Коломойский является угрозой демократииКонфликт вокруг предприятия «Укртранснафта» стал главной темой вечера 19 марта, поэтому с утра 20 марта политические обозреватели, чиновники и политики начали активно обсуждать перспективы произошедшего для губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Руководитель центра прикладных и политических исследований «Пента» Владимир Фесенко поторопился объяснить, что Коломойский не тот человек, чтобы по ситуации вокруг «Укртранснафты» и «Укрнафты» говорить о гонениях в его адрес. В первую очередь, речь идёт о судьбе государственных предприятий, которые в последние годы при колоссальных прибылях мизерную их долю перечисляли в бюджет.

Поэтому справедливо утверждать, что Украина решила взять под свой контроль предприятия, причем в перспективе это коснется и тех олигархов, которые через свой менеджмент фактически контролируют ряд госпредприятий.

«Надо учитывать, что поведение Коломойского и в офисе "Укртранснафты", и на выходе из него говорит о том, что этот человек представляет немалую угрозу государственности и демократии», - заявил Фесенко.

Эксперт не видит сейчас другого пути, кроме как постараться уладить конфликт поиском компромисса. При этом поведение Коломойского навело Фесенко на мысль, что рано говорить о гонениях в его адрес, поскольку далеко не каждый украинец может позволить себе с десятками вооруженных людей приехать в центр Киева для решения корпоративных интересов, будучи государственным служащим.

«Война олигархов обострилась и этому много свидетельств – в частности, недавний скандал с компроматом на Коломойского, который поступил в адрес членов Совбеза Украины. Я думаю, что любой, кто смотрит телеканалы, принадлежащие конкурирующим олигархическим лагерям, без труда заметит обострение информационной войны между Пинчуком и Коломойским», - продолжил Фесенко.

Главный риск для стабильности ситуации в Украине на фоне событий 19 марта – страсть Коломойского к конфликтам. Поскольку нельзя допускать такой подход олигарха к разборкам вокруг госпредприятий, особенно тех, что являются стратегическими. Несмотря на требования фракции «Блока Петра Порошенко» отправить в отставку Коломойского с поста главы Днепропетровской ОГА, Фесенко не верит, что это произойдет.

Читайте также: Коломойский готов все вернуть

«С учетом его конфликтности и чрезмерной эмоциональности, и непредсказуемых действий в случае такого решения, лучше искать более мягкие шаги. Не думаю, что украинское руководство заинтересовано в открытии второго фронта внутри страны. По большому счету, обиженный Коломойский может превратиться в еще большую опасность, чем сепаратисты на востоке страны», - добавил эксперт

Резюмируя свою мысль, Фесенко призвал и самого Коломойского не переоценивать свои силы, поскольку олигарх хоть и финансирует ряд добровольческих батальонов на Донбассе, вряд ли все бойцы в них воюют исключительно за деньги, поэтому защищать бизнес-интересы Коломойского они не станут.

Источник: uapress.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: