Регистрация Войти
Вход на сайт

Правительство "расщедрилось" на 1 доллар ежемесячной помощи переселенцам с Донбасса, - Клименко

3 марта 2015 11:41
Правительство "расщедрилось" на 1 доллар ежемесячной помощи переселенцам с Донбасса, -  КлименкоУкраинское правительство самоустранилось от решения проблем вынужденных переселенцев с Донбасса, переложив этот вопрос на плечи волонтеров и общественных организаций, считает экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко. Об этом экс-министр и основатель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Клименко упрекает представителей государства в том, что вместо эффективной программы помощи беженцам из зоны АТО, те ограничиваются "формальными и зачастую просто популистскими решениями".

Например, предложенная депутатами из провластных фракций законодательная инициатива по компенсации переселенцам из Донбасса стоимости имущества, которое было повреждено в зоне АТО в результате военных действий, по мнению политика, "однозначно правильная, но как обычно, возникает ряд вопросов к власти".

В первую очередь, где государство планирует брать средства на такую компенсацию. По данным Александра Клименко, на помощь 1 миллиону человек, которые были вынуждены покинуть Донбасс, государство в бюджете-2015 предусмотрело 510 млн. грн.

"Это 510 грн. на одного человека в год или 42,5 грн. в месяц. т.е. каждому переселенцу государство готово выделить чуть более 1 доллара в месяц!", - отмечает он.

Если будут проголосованы поправки к бюджету, то переселенцы смогут рассчитывать еще на 2,8 млрд. грн. Помощь на человека вырастет до 3310 грн. в год, или до 275 грн. в месяц. При курсе, например, 25 грн. за доллар - это около 11$.

"Мы все понимаем, что получить даже такие мизерные суммы смогут не все, кто в них нуждается. Государством созданы существенные бюрократические препоны – как на стадии определения статуса вынужденного переселенца, так и на стадии выделения той скудной помощи, на которую это самое государство расщедрилось", - подчеркивает экс-министр.

Кроме того, он заявляет, что органы власти не предпринимают никаких усилий для координации своих действий по оказанию помощи вынужденным переселенцам.

"О возможной массовой миграции населения из Донбасса правительство узнало не сейчас и не месяц назад – уже можно было написать и внедрить систему электронного реестра переселенцев. Необходимо было скоординировать действия органов государственной власти с целью постоянного информирования переселенцев о наличии вакантных рабочих мест, жилья, мест в детских садах и школах. Все это аккумулировать на одном едином ресурсе – Всеукраинском портале помощи переселенцам", - говорит Александр Клименко.

Тем не менее, до настоящего времени даже информационная и консультативная поддержка вынужденных переселенцев осуществляется исключительно волонтерами и общественными организациями, но не государством, утверждает политик.

Он высоко оценивает усилия неравнодушных граждан, занятых сегодня решением проблем беженцев.

"Такая помощь, считаю, высшее проявление не просто патриотизма, а человеческой добродетели и христианских ценностей", - уверен Клименко.

Однако, без системного участия государственной власти решение проблемы невозможно, резюмировал экс-министр.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: