Регистрация Войти
Вход на сайт

Экспертное видение миротворцев на Донбассе

Экспертное видение миротворцев на ДонбассеКомандир батальона «Миротворец» Aндрей Tетерук, который был в составе миротворческого контингента ООН в Косово, поведал о последней идее приглашения миротворцев в Донбасс.

Об этом пишет на своей странице в Фейсбуке журналист Георгий Тихий.

Мне кажется, что мнения за/против сейчас второстепенны, а для начала хотя бы разобраться, что это такое и с чем его едят. Поэтому решил поделиться с вами сутью разговора с компетентным в этих вопросах человеком.

1. Отличие «миротворческого контингента ООН» и «полицейской миссии ЕС».

А) Вооружение. Полицейская миссия вооружена только стрелковым оружием и легкой бронетехникой — джипами, БТР. Миротворческий контингент — танками, артиллерией, вертолетами (полноценные войска);

Б) Функции. Полицейская миссия может обеспечивать контроль за соблюдением режима прекращения огня (вместо/вместе с ОБСЕ) и правопорядком, т.е. полицейские функции. Миротворческий контингент ведет боевые действия с целью «принуждения к миру», устанавливает демилитаризованную зону, при необходимости проводя атакующие действия. Грубо говоря, миротворческий контингент не спрашивает, можно ли ему посетить Дебальцево, а при необходимости берет и «посещает» силой.

2. Процедура введения контингента.

А) Рада подает заявку в ООН. ООН рассматривает и принимает решение об отправке/отказе. В случае положительного решения, вначале отправляет миссию обозревателей, которые должны оценить ситуацию в зоне конфликта, и определить какое количество контингента/вооружения необходимо. Только потом отправляется контингент.

Б) Поскольку Россия является членом Совбеза ООН, она может заблокировать данное решение, исказить его суть и т.д. По мнению Тетерука, решение может быть принято только в случае, если ООН, учитывая очевидную вовлеченность России в конфликт, фактически — ее статус как стороны конфликта и агрессора, отстранит Россию от участия в подготовке контингента и/или голосования по этому вопросу.

3. Практическое выполнение.

В Косово поначалу контингенту было очень трудно выполнить поставленные задачи. Но со временем эти задачи постепенно все таки выполняются. На данный момент, хоть и спустя много лет, ситуация практически полностью стабилизирована.

Читайте также: Украинские бойцы заминировали Дебальцево

Иногда говорят, что «этим решением Украина признает свою неспособность контролировать территорию, справляться с агрессией и т.д.»

Это домыслы. Прекращение войны все равно более ценно, и ничего «страшного» в приглашении миротворцев нет. Да, реакция на «голубые каски» со стороны ДНР/ЛНР и России может быть какой угодно с учетом информационной войны и того факта, что в ДНР вряд ли вообще различают ООН и НАТО. Для них это все, как мне кажется, «западная военщина». Но на то он и миротворческий контингент, что говорит не только «уговорами», но и силой, и к такому готов.

Обычно, контингент состоит из солдат из десятков стран, и трудно будет обвинить, скажем, пакистанцев, что они «натовцы». Хотя нет ничего невозможного для российской пропаганды.

Ну а с этим уже сами делайте выводы, хорошо это или плохо, реалистично или нет.

Источник: eizvestia.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: