Регистрация Войти
Вход на сайт

Кучма о переговорах в Минске: это были боевые действия, только без оружия

16 февраля 2015 08:20
Кучма о переговорах в Минске: это были боевые действия, только без оружияЭкс-президент Украины рассказал детали переговоров в Минске. Контактная группа в Минске должна была подписать документ вместе с лидерами "ДНР-ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким, а затем, передать его четырем президентам Владимиру Путину, Франсуа Олланду, Ангеле Меркель и Петру Порошенко. Однако, представители независимых воинских формирований едва не сорвали весь процесс переговоров, а президенты уже собирались разъехаться. Об этом рассказал второй президент Украины Леонид Кучма.

Читайте также: Украина над пропастью: мир или война

По его словам, после перерыва было решено внести некоторые изменения по соглашениям и переговоры продолжились в том же формате.
- Самые сложные переговоры были для нашего президента. Это были не переговоры, а боевые действия, только без оружия, а главным оружием было слово. Вы прекрасно понимаете, какой уровень напряжения был по переговорам контактной группы с представителями "ЛНР" и "ДНР". Потому что желания у них достигнуть какого-то консенсуса, а самое главное желания достигнуть мира на этой бедной земле, у них не было, - отметил Кучма.

Он добавил, что контактная группа должна была вместе с Александром Захарченко и Игорем Плотницким подписать этот документ, передать его четырем президентам, они должны были выйти к прессе, благословить этот документ и сказать: "Ребята, давайте дальше жить дружно".

- Но когда мы сели за стол подписывать документ, Плотницкий и Захарченко сказали, что они ничего подписывать не будут, их не устраивает договор. Начали с того, что, якобы, наши военные в котле в Дебальцево, предлагали записать, что военные должны сдать оружие. Это была немая сцена. Четверка чуть не разъехалась. Взяли таймаут. Внесли в документ единственное изменение, хотя замечаний со стороны Донбасса было много, - рассказал Кучма.
Второй президент Украины также отметил, что единственное изменение – вместо 8 часов 14 числа, перемирие должно было наступить в полночь 15 числа.

- Это единственное, что изменилось, но ситуация настолько повлияла на всех. Ведь президенты должны были выйти к прессе и благословить решение, но каждый в итоге выступал в одиночестве, - отметил он.
Кучма также отметил, что видит прорыв в том, что за стол переговоров сели европейцы, Путин и Украина".

- И Путин взял на себя ответственность за те документы, которые были подписаны. Одно дело, наблюдать со стороны, другое дело подписать соглашение. Оно конечно не совершенное, конечно, нам бы хотелось лучше, - уверил Кучма.
- После 15 будет или пример того что мы сдвинемся с мертвой точки или Европа будет вынуждена принять самые жестокие санкции к России потому что у нее нет выхода. Самое главное, что все дали слово. Вот и посмотрим цену слов, - подытожил Кучма.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: