Регистрация Войти
Вход на сайт

Пять вопросов о режиме прекращения огня на Донбассе

13 февраля 2015 15:40
Пять вопросов о режиме прекращения огня на ДонбассеРовно в полночь 15 января на востоке Украины должна наступить тишина. Это отправная точка все договоренностей, которых достигли на этой неделе в Минске. И надежда на то, что долгожданный мир приблизится. В пятницу 13-го должна была состоятся встреча представителей Генштабов – нашего и РФ, чтобы обсудить все нюансы вокруг вопроса о прекращении огня. Как это будет происходить, нам рассказали эксперты.

Читайте также: Жителям Донбасса придется подождать с получением соцвыплат

1. Кто отдает приказ
Приказ об обеспечении прекращения огня и сопутствующих мероприятиях отдает верховный главнокомандующий – президент Украины Петр Порошенко.

- Команда уходит в Генеральный штаб, Министерство обороны, МВД, СБУ, Госпогранслужбу и Госслужбу по чрезвычайным ситуациям, - то есть во все ведомства, которые представлены в зоне АТО и выполняют свои задачи, - рассказывает военный эксперт Игорь Романенко.

2. Как выполняется приказ
Из каждого ведомства приказ главнокомандующего спускается вниз. Минобороны доводить его до командования в секторах, оттуда он уходит в соединения и части, далее в отделения. Последним звеном в этой цепочке являются командиры батальонов и взводов, которые приказывают бойцам прекратить огонь из любого вида оружия в 00.00 15 февраля.

Глава МВД отдает приказ командующему Нацгвардией и руководителям областных управлений милиции при которых созданы командированные в АТО милицейские спецбатальоны.

3. Кто контролирует прекращение огня
В Минском меморандуме речь идет о контроле ОБСЕ за отводом тяжелой техники после прекращения огня. О контроле за режимом тишины, который, увы, может быть нарушен, в документе не сказано.

- Я думаю, что следить за соблюдением договоренности также должны наблюдатели ОБСЕ, - поделился с "КП в Украине" бывший первый заместитель Генштаба Анатолий Лопата. – А также общественность, журналисты. Непосредственно в частях контроль за выполнением приказа возлагается на командиров.

4. Кто контролирует добровольческие батальоны
Такие добровольческие батальоны, как "Донбасс" или "Айдар", находятся в подчинении либо Нацгвардии либо Минобороны. Следовательно, контролю за ними осуществляет руководство силовых ведомств – так же, как в других военных частях.

Самостоятельно действуют в АТО только батальоны "Правого сектора", которые никому не подчинены.

- Наш командующий Дмитрий Ярош, поэтому приказ должен исходить от него, - говорит спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский. – Мы будем действовать как вся Украина. Но если в нас будут стрелять, то молчать не будем - будем отвечать.

5. В каких случаях можно открывать огонь
По словам Василия Лопаты, если есть реальная угроза нашим бойцам и гражданскому населению, бойцы вправе будут применить оружие.

- Это предусмотрено соответствующими командами, - говорит эксперт. – Бойцы не могут не стрелять, если противник будет вести огонь по их позициям или по населенным пунктам. Они обязаны защитить себя и людей.

Источник: kp.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: