Регистрация Войти
Вход на сайт

Путин готов подписать новое соглашение в Минске – Bloomberg

10 февраля 2015 18:30
Путин готов подписать новое соглашение в Минске – BloombergВ среду, 11 февраля, Россия готова подписать в Минске новое соглашение по Украине. Оно будет содержать пошаговый план выполнения сорванных сентябрьских договоренностей. Об этом заявил Bloomberg источник в российском правительстве.

В Москве сомневаются, что правительство в Киеве даст значительную автономию территориям, находящимся под контролем боевиков, называемых в России «ополченцами», однако готовы к подписанию соглашения, заявил источник Bloomberg, попросивший его не называть, поскольку данная информация еще не предназначена для обнародования.

Собеседник агентства подтвердил, что в среду, 11 февраля, в Минске, как и было запланировано, состоится встреча глав России, Украины, Германии и Франции. По его словам, четыре страны намерены подписать соглашение, которое будет содержать пошаговый план реализации минских договоренностей, заключенных в сентябре 2014 года, но с тех пор неоднократно нарушавшихся.

Дипломатический источник РИА Новости, напротив, заявил, что на минском саммите не будут подписываться никакие документы. «Подписания документа по итогам саммита глав государств в среду не планируется. Вероятно, нам стоит ждать совместного заявления», – сказал собеседник агентства.

Читайте также: Данилюк подтвердил, что Россия применяла авиацию под Дебальцево

По словам источника, на саммите будут обсуждаться, прежде всего, отвод тяжелых вооружений и создание демилитаризованной зоны между противоборствующими сторонами, а также начало постоянного диалога между украинскими властями и ополченцами.

Между договаривающимися сторонами существуют разногласия по поводу того, кто займется контролем над выполнением мирного плана. Источник РИА Новости рассказал, что Москва настаивает, чтобы эти функции взяли на себя представители ОБСЕ, а ОБСЕ при поддержке Германии и Франции выступает за то, чтобы контроль осуществляла Россия. «Сейчас Германия, Франция, ОБСЕ заняли единую позицию и настаивают на том, чтобы Россия взяла на себя ответственность за урегулирование конфликта на Украине. В частности, (следила) за отводом тяжелых вооружений и созданием демилитаризованной зоны. Россия в свою очередь считает, что этим должна заняться ОБСЕ», – пояснил источник.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер позвонил во вторник своим российскому и украинскому коллегам – Сергею Лаврову и Павлу Климкину – и попросил их быть готовыми пойти на компромисс по остающимся открытыми трудным вопросам, сообщает Reuters. Представитель МИД Германии заявил, что переговоры между высокопоставленными чиновниками из четырех стран, начавшиеся вчера в Берлине, продолжатся вечером во вторник в Минске.

О намерении провести четырехсторонний саммит в Минске стало известно по итогам визита в Москву канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Содержание переговоров не раскрывалось.

В понедельник, 9 февраля, главы МИД стран Евросоюза одобрили расширение точечных санкций против России. Они отложили их введение на неделю, чтобы дать возможность добиться прекращения военных действий в Донбассе.

Президент США Барак Обама заявил, что он пока не готов одобрить поставку Украине летальных вооружений оборонительного характера. Он пояснил, что примет решение в зависимости результатов минского саммита

Источник: rbc.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: